[无障碍浏览]
意见征集 您所在的位置:首页->决策公开->意见征集

葫芦岛市支持文化创意产业发展扶持政策实施办法(征求意见稿)

文章来源:社会科 添加时间:2019-11-08

第一条  为实施文化强市战略,进一步推动文化创意产业发展,依据《国务院关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的若干意见》(国发[2014]10)、《国务院办公厅转发文化部等部门关于推动文化文物单位文化创意产业开发若干意见的通知》(国办发[2016]31)和辽宁省委办公厅、省政府办公厅印发的《关于推动全省文化产业高质量发展的若干意见》(辽委办发[2019]38)精神,结合我市实际,制定本实施办法。

第二条  本办法所称文化创意产业是指以创作、创造、创新为手段,以文化内容、创意成果和知识产权为核心价值,以高新技术为重要支撑,为社会公众提供文化产品和服务,引领文化产业发展和文化消费潮流的新兴产业。

第三条  对葫芦岛市行政区域内政府鼓励投资且能够引导社会资本进入文化创意产业领域,明显提升我市文化创意产业自主创新能力和市场竞争力,具有显著社会效益和经济效益的文化产业予以扶持,适用范围本办法。

第四条  葫芦岛市文化体制改革和发展工作领导小组及其办公室是文化创意产业发展扶持工作的领导、协调机构,具体负责办法的组织实施。市其他部门按照各自职责,做好文化创意产业发展扶持的相关工作。

第五条  资金扶持范围:

()新授予的国家级、省级、市级重点文化创意产业园区;

()首次成为规模以上的文化创意产业企业;

()对我市文化创意产业发展具有支撑作用的重点企业;

()积极参加国家及省、市组织的大型文化产业展会及自主举办的具有葫芦岛地方特色的文化创意产业展会;

()具有原创性质的优秀文艺作品创作、生产;

()市委、市政府确定扶持的重点文化创意产业园区、企业、项目。

第六条  资金扶持办法:

()对被授予国家级、省级、市级文化创意产业园区的,分别给予100万元、50万元、30万元的一次性奖励。

()对年度内首次成为规模以上的文化创意产业类企业,给予最高不超过20万元的一次性奖励。

()对参加由葫芦岛市统一组织的省级(含省级)以上的国内外文化行业或者是文化创意产业会展的文化创意产业企业,给予展位费50%的补贴;对自主举办的具有区域特色的品牌性展会或节庆文化活动,给予活动经费30%的补贴,最高不超过50万元。

()对在葫芦岛市申报,通过审查的原创动画作品、电影、电视连续剧、电视系列剧等在中央台、地方台(市级以上电视台)首播分别给予50万元、30万元、20万元的一次性奖励;对荣获国家级、省级、市级综合性一等奖(金奖)的原创电影、电视剧、动漫、文化创新产品(包含文艺作品、工艺美术品、创意品牌、网络小说、漫画、服装设计、形象设计等)分别给予100万元、50万元、30万元的一次性奖励。

()对文化创意产业企业排演的戏剧、舞蹈、曲艺等,在葫芦岛市内巡回演出且年演出量达到50()以上的,给予一定的补助。

()对市委市政府确定的重点文化创意产业企业、项目,采取一事一议的办法进行扶持。

第七条  申请扶持的申报单位必须是在葫芦岛市辖区范围内办理注册和纳税登记的文化创意产业类企业单位,经费自收自支的公益三类及从事生产经营活动的事业单位,且原则上已纳入到市级以上统计平台的文化创意产业类企业。具有独立企业法人或事业单位法人资格和健全的财政管理制度,会计核算规范;产权关系明晰,股权结构合理。管理机构需积极配合市相关部门和所在县()区及所在街办的工作,无违法违规行为。资产及经营状况良好,资信等级较高,资产负债率低于60%

第八条  符合条件的企业及项目单位须按属地原则向所在县()区提交扶持申请报告,填写相关申请表格,并提供符合或达到扶持条件的相关证明材料及以下有效证明文件:

()企业情况介绍和项目简介;

()申请单位的营业执照或事业单位机构代码证(复印件加盖单位公章)

()法人代表身份证复印件;

()项目可行性研究报告以及项目立项、备案、核准等批复文件;

()项目实施情况说明;

()项目预决算;

()项目单位(或新项目主要出资人)经中介机构审计的近三年的会计报表,包括资产负债表、损益表、现金流量表及报表说明等;

()其他相关材料。

所有材料一式6份,同时交验有关申请材料原件。

第九条  ()区、开发区文化体制改革和发展工作领导小组办公室(无此机构的由其负责文化创意产业的业务主管部门负责)受理企业申请,根据扶持政策规定,对申请单位的资质和申报材料的完整性进行审核。申请扶持资金的项目单位对申报材料的合法性、真实性、完整性、有效性负责;对同时达到多项扶持政策的同一申报单位同一申报事项,按照“就高不就低、不重复扶持”的原则予以扶持。不符合受理条件的,不予受理;资料不全的,一次性告知对方需补齐的资料;符合受理条件且资料齐备的,在审核的基础上,提出扶持建议方案,与企业申请材料一并报送市文化体制改革和发展工作领导小组办公室。

第十条  市文化体制改革和发展工作领导小组办公室对扶持建议方案复核后,报市文化体制改革和发展工作领导小组研究审批。符合条件的,向社会公示(涉及保密要求的除外),公示期不少于5个工作日;不符合条件的,及时告知申报单位。

第十一条  对公示无异议或虽有异议但经调查核实异议不成立的,由市财政局会同市文化体制改革和发展工作领导小组办公室联合下达文化创意产业扶持资金。有异议且经过核查不符合申报条件的,及时反馈申报单位。

第十二条  本办法的扶持政策为事后扶持,扶持资金须专款专用,主要应当用于支持文化创意产品生产、新兴业态创新和重大项目建设、运营补助、人才培训以及考核奖励等方面。

第十三条  其他市级文件中涉及到文化创意产业企业奖励的项目统一归合本办法奖励,原有涉及文化产业扶持政策与本办法相抵触的,以本办法为准。

第十四条  本实施办法自202011日起施行,由市文化体制改革和发展工作领导小组办公室负责解释。