[无障碍浏览]
区域发展 您所在的位置:首页->区域发展

葫芦岛积极融入京津冀协同发展工作简报(第七期)

文章来源:京津冀办公室 添加时间:2016-11-22

 

●有关地区、部门对接情况和项目进展情况

●葫秦区域合作进展情况


有关地区、部门对接情况和项目进展情况

 

【兴城市】

829日至30日,兴城市长袁国相到北京考察小笨鸟跨境电商平台,就下一步合作进行洽谈。

831日,兴城市长袁国相会见南航公司北方分公司党委书记朱国年,并就深入合作进行洽谈。

92日至3日,兴城市长袁国相会见北京泛华集团董事长杨天举,就觉华岛、古城旅游开发以及兴城产业发展规划合作进行洽谈。

912日至13日,兴城市委书记赵家鹏邀请首都农业集团董事、常委、副总经理一行8人到兴考察洽谈。

91315日,兴城市长袁国相会见北京华奥中体产业研究院院长刘宏,签署兴城奥运世界冠军小镇项目合作意向书。

91315日,兴城市长袁国相会见冰雪嘉年华项目负责人郭丹丹,签署冰雪嘉年华项目开发合作意向书。

91315日,兴城市长袁国相会见网时读书会会长李林栋,达成协议在兴城市高家岭镇建立全国第一个读书小镇。

920日,兴城市长袁国相会见北京首钢集团党委常委、副总经理白新,并就深入合作进行洽谈。

920日,兴城市委书记赵家鹏邀请首钢集团客人到兴城考察洽谈。

922日,兴城市长袁国相会见北京华奥世体公司经理陈峰,就深入合作进行洽谈。

 

【绥中县】

829日至92日,绥中县委书记、东戴河新区党工委书记李树存率队赴北京招商考察对接项目。绥中县委常委、宣传部长蔡波、绥中县政协副主席计永成、东戴河新区管委会副主任仲伟堂、郭鹏飞、东戴河新区招商局局长任士成、绥中县外经局局长刘宏扬参加考察 

830日,李树存与国家发展和改革委员会国际合作中心南南国家项目合作办公室杨运涛,就拟在东戴河新区投资的孵化器及众创空间等项目达成共识。李树存一行赴当代置业(中国)有限公司推进东戴河新区白金海MOMΛ”项目。目前该项目已在东戴河新区投资建设。

831日,李树存一行到中煤地质工程总公司推进在绥中投资的城市基础设施和公共服务项目。李树存一行与赛伯乐投资集团高级合伙人王俊元进行洽谈,推进东戴河京东产业园项目。李树存一行还与佳兆业集团控股有限公司总裁喻建清进行座谈,专题听取了佳兆业集团关于海滩景观开发规划布局、游乐园项目、旅游规划项目以及游艇码头项目有关情况汇报。

91日,李树存一行与北京未名合一生物环保科技有限公司董事长进行洽谈,主要对北大未名材料产业化基地建设进行磋商、对接,同时对文化健康养老项目进行洽谈。李树存一行与青牛软件集团进行交流,推进在东戴河兴建的青牛软件产业园项目。李树存一行与北京华安通用航空有限公司康建生总裁进行洽谈,就拟在东戴河新区兴建的通航机场项目进行交流。

92日,李树存一行赴香河考察香河家具城项目,该项目拟在东戴河新区兴建占地280亩的家具城及相关的物流配套、生产基地等。同时,考察组还洽谈考察了在东戴河新区开展城市俱乐部杯体育比赛、广场舞吉尼斯世界纪录项目,以及制作绥中县文化外宣旅游纪念品、绥中东戴河新区承接京津冀产业转移、申请国家特色小镇建设项目和在绥中建设农业项目等相关事宜。

920日,恒泰曹妃甸能源有限公司总经理刘东一行到东戴河新区考察,县委副书记、代县长马茂盛,东戴河新区管委会副主任刘宝军,招商局、规划局、国土局、绥中港等负责同志陪同考察。

 

【杨家杖子】

89日,邀请中国地质科学院尾矿技术利用中心工程师朱瑞歌到杨家杖子开发区进行交流探讨。中国地质科学院尾矿技术利用中心工程师朱瑞歌表示,下一步将积极配合杨家杖子完成新型建材产业园的规划设计及产业资金、政策申请,努力将开发区打造成为国家级示范基地。

 

【经济开发区】

818日至19日,开发区管委会主任聂锦春、招商局局长张曦林赴北京走访北京航天石化特种装备机械制造中心、北京富乐丰农机装备制造厂、中工联创国际装备制造研究中心等企业,积极推介开发区,上述企业相关负责人表示很关注开发区装备制造产业发展,将适时组织人员考察投资环境。

822日,开发区管委会主任聂锦春、副主任沈劲松接待天津翔悦密封材料股份有限公司考察。该公司是专业从事带压密封技术、产品开发研制、推广应用,集科、工、贸为一体的专门企业,聂锦春主任向客商详细介绍了开发区地理区位等投资环境,对方表示将向公司投资方汇报相关情况并适时组织派员作进一步考察。

97日,开发区管委会主任聂锦春,招商局局长张曦林赴北京,随北京浙江企业商会负责人走访了首都医疗集团、北京钱江能源投资有限公司等企业积极推介开发区。

912日,开发区管委会主任聂锦春、副主任沈劲松赴天津等地走访了中国天辰工程有限公司天津分公司、林特医药科技有限公司、天津中凯宏德科技有限公司等多家企业,积极推介开发区。

【高新区】

8月底,赴北京招商,拜访北京潘镆比尔自动识别技术(北京)股份有限公司,洽谈创客空间项目;拜访北京绿通农业科技发展有限公司洽谈快捷装饰房屋项目;拜访普洛斯投资管理(中国)有限公司,洽谈仓储物流项目;拜访北京运科网络科技有限公司,洽谈物流移动信息平台项目。

9月上旬,德州富华生态科技有限公司到高新区进行投资考察,洽谈纤维生产基地项目。

9月上旬,山东百盛生物科技有限公司到高新区进行投资考察,洽谈玉米深加工项目。

9月中旬,北京潘镆比尔自动识别技术(北京)股份有限公司到高新区考察,洽谈创客空间项目。

9月中旬,天津经济技术开发区、安徽德合药业有限公司和江西景德镇规划设计院到高新区考察,洽谈皂化渣处理项目。

9月下旬,北京建平九星生物医药科技有限公司到高新区考察,洽谈医药中间体项目。

 

【市经信委】

92日,应秦皇岛工信局邀请,派员参加京津冀科技成果转化平台秦皇岛成果推介暨服务河北对接会。本次对接会由北京市科协、天津市科协、河北省科协主办,中关村天合科技成果转化促进中心、秦皇岛开发区管委会和秦皇岛市科协承办,以实施创新驱动战略,助推产业升级发展为主题。期间,北京农学会、北京照明学会、北京土壤学会、北京食品学会、北京物联网研究会、北京汽车工程学会、北京制冷学会等单位,涉及环保、大数据、医疗、农业、食品等领域的30个优秀科技项目对外发布和推介,并与当地企业洽谈,市经信委与秦皇岛市工信局沟通,寻求我市企业可以会后对接的项目。

99日,应中国电子信息产业发展研究院邀请,在京参加由国家制造强国建设战略咨询委员会主办、中国电子信息产业发展研究院承办的2016国家制造强国建设专家论坛”。

 

【市招商局】

8月份,华润国际控股公司数次来我市进行投资考察。华润国际控股公司是由华润国际投资集团股份有限公司投资成立独立法人的全资公司。华润国际控股公司拟对葫芦岛港兴城港区进行投资,并在此基础上与丰城烯碳产业集团有限公司合作投资建设先进碳材料与石墨烯产业园。以上两项目预计投资32亿元人民币,并将联合中国国际石墨烯资源产业联盟引进该产业上、下游企业约数十家。市招商局联系兴城市政府与企业进行了对接,华润国际控股公司对兴城市鸿大码头进行了实地考察,目前项目还在作进一步洽谈。

814日至19日,北京中光锆纳米技术有限公司和浙江中科技术有限公司来我市投资考察,与葫芦岛市投资集团进行了对接。目前双方达成初步合作意向,浙江中科技术有限公司投资价值1.5亿的锆纳米设备与投资集团在北港合作投资12亿建立锆纳米陶瓷产品厂。

823日,中建八局第四建设有限公司董事长周可璋率8人考察团来我市投资考察,甄国强副市长进行了接待,闫俊杰副局长和北方分局全程陪同考察。此次考察,中建八局第四建设有限公司对我市公路、铁路、基础设施、旅游、健康养老等项目进行了考察。

824日,北京东方园林股份有限公司投资总监杨墨林来我市考察园林生态项目,闫俊杰副局长率北方分局全程陪同考察。考察期间,杨墨林与我市PPP项目办和市林业局就合作投资进行了洽谈,对我市提供的五里河生态修复项目表达了浓厚兴趣,表示公司研究后再作进一步洽谈。

 

 

葫秦区域合作进展情况

 

为贯彻落实《政府工作报告》精神,加快推进葫芦岛市与秦皇岛市全面战略合作进程,两市人力资源和社会保障局以商谈联合开展培训为契机,于98日召开座谈会。两市人社局相关领导及录用培训、事业单位管理、考核奖励、人才中心等科室和单位代表参加了座谈会。与会人员分别就两市各职能部门的工作现状做了经验交流,并就服务经济大局,联合开展招商引资高级人才培训达成初步意向。

此次达成合作意向的培训活动,是我市为全面实施和推进人才强市发展战略、提升招商引资人才招商能力和综合素质的高级研修培训活动。为提升此次培训的针对性、有效性,上半年,市人才中心积极沟通市招商局,通过问卷调查、电话沟通、实地走访等方式调研培训需求,向有关部门征求培训科目设置、培训方式等多项建议。既增强了培训的针对性,也有效调动了基层参加培训的热情。同时,市人才中心打破固有培训模式,引进秦皇岛高校师资资源,实地考察秦皇岛优势项目,将培训活动与两市合作有机融合。目前,培训活动正在紧张筹备中,预计于11月份举办。

龙港区4A级景区葫芦山庄与山海关乐岛景区实行景区接洽,相互交流景区经营经验,目前已达成共同发展的合作意向;乐岛景区调派四名管理人员到葫芦山庄景区,担任执行总监职务,负责协助山庄的日常运营管理工作,充实山庄管理人才库;同时山海关渔岛景区与我区葫芦山庄景区实现了景区联动机制,以实行资源共享,互相宣传推介,最终达到互利双赢的景区营销新模式。目前双方合作进展顺利,葫芦山庄游客明显增多。

819日,南票区就绿益中国秦皇岛分公司项目落地召开项目协调会,该公司将在红石循环工业园区内建设园区开发运营管理项目、综合危废处理中心项目、工业污水处理厂项目。