[无障碍浏览]
物价之窗 您所在的位置:首页->物价之窗

关于降低一般工商业电价清理转供电环节

葫发改物价发[2018] 48号

文章来源:价格管理科 添加时间:2018-09-13

 

 

 

各县(市)区物价局、杨家杖子经济开发区经发局、市供电公司、各转供电单位:

为贯彻落实国家降低一般工商业电价政策措施,清理规范我市转供电环节收费行为,根据辽宁省物价局《转发国家发展改革委办公厅关于清理规范电网和转供电环节收费有关事项的通知》(辽价发〔201845号)和《关于降低一般工商业电价清理转供电环节收费的补充通知》(辽价发〔201851号)等文件的要求,结合我市实际情况,制定本实施方案。

一、清理规范的目标

明确政策界限,清理规范转供电环节收费行为,切实减轻企业负担、优化营商环境,确保降价成果真正惠及终端用户。

二、清理规范的范围

转供电是指电网企业无法直接供电到终端用户,需由其他主体转供的行为。重点是商业综合体、产业园区、物业、写字楼等存在转供电的环节。

三、清理规范的步骤

(一)自查自纠阶段

195日前,价格主管部门召开座谈会,了解实际情况;通过12358价格举报平台和95598供电服务热线,广泛收集转供电环节收费行为。

2915日前,价格检查部门对电力公司提供的转供体单位逐一提醒告诫,并督促各转供体单位即行开展自查自纠,限期整改。

3920日前,转供电主体完成自查自纠工作并向价格检查部门报送自查自纠情况。

(二)清理规范阶段

1.对于产权清晰,具备改造为一户一表条件的电力用户,电网企业要主动服务,尽快实现直接供电,并按照目录销售电价结算。

2.对于产权不清晰,不具备直接供电条件,继续实行转供电的,转供电主体按国家规定电压等级销售电价向非电网企业直抄用户收取电费,相关共用设施用电及损耗通过租金、物业费、服务费等方式协商解决,并将结果向用户公布,不得以提高到户电价标准的方式向用户捆绑收取;或者按国家规定销售电价向电网企业缴纳电费,由所有用户按各分表电量公平合理分摊。

3.产业园区经营的园区内电网,可自愿选择移交电网企业直接供电或改制为增量配电网。

(三)重点检查阶段

1.价格检查部门按照相关法律法规加强对转供电环节收费行为的重点检查,查处违法违规行为,建立相关主体信用档案和失信黑名单制度,将违规加价、不执行国家电价政策等失信行为纳入全国信用信息共享平台,通过信用中国网站对外公示。

2.转供电主体在明确政策后仍未将降电价措施传导到终端用户、转供电环节仍存在不合理加价的,一般工商业用户可通过价格举报电话12358、供电服务热线95598举报相关违法违规行为。

四、清理规范的组织实施

(一)明确职责分工。市发改委价格管理科负责综合协调和政策宣传,加强与电网企业的联系,摸清辖区范围内各类转供电主体的名单。市价格监督检查局负责清理规范市区转供电环节不合理加价行为;国网葫芦岛供电公司负责提供辖区范围内各类转供电主体的具体名单,落实好一户一表改造服务,积极配合价格检查部门开展清理规范转供电环节收费工作。各县(市)区可参照执行。

(二)做好政策宣传。 清理规范转供电环节收费工作要求高,政策性强。各县(市)区要召开主要转供电主体电价宣讲会或提醒告诫会,宣讲价格政策,提出具体要求,督促行业自律。各转供电主体通过召开转供电用户会议或其他方式,将政策宣讲到每个用户。对好的典型可正面宣传,对拒不执行的反面典型进行曝光。

(三)加强部门配合。价格主管部门要加强与有关部门、行业协会沟通联系、配合协调,会同电力公司等有关部门开展清理规范工作,形成合力,共同推进清理规范转供电环节收费工作。

(四)及时汇报沟通。各县(市)区价格主管部门要高度重视,制定工作方案,责任到人,由专人负责定期上报工作情况,包括工作开展、调查摸底、清理整顿、规范收费等情况与成效,930日、1225日前上报市发改委价格管理科。市价格检查部门将不定期对各县(市)区清理规范情况进行督导检查。在执行过程中,遇到问题,及时沟通汇报。

                                     

                                                                    葫芦岛市发展和改革委员会  

                          2018831