[无障碍浏览]
物价之窗 您所在的位置:首页->物价之窗

葫芦岛市生猪市场的调查报告

文章来源:价格调控科 添加时间:2019-04-02

葫芦岛市发改委联合商务、农业等部门,通过走访、委托调查等形式对本市养猪市场开展了调查,现将调查情况报告如下:

一、基本情况

葫芦岛全市现有存栏猪76.45万头,待出栏肥猪20.13万头,仔猪21.78万头,母猪约0.5万头,现有养猪户约2.3万户。当前,本地生猪价格为7.00-7.20/斤,猪肉为10.00-11.00/斤,仔猪价格为20.00-25.00/斤。由于生猪品种不同,平均每头母猪价值为3000元以上,每头仔猪价值为500元以上。

非洲猪瘟疫情基本解除后,我市外调至沈阳、大连两地的生猪数量约50-80/天,现阶段调出量约20/天。政府储备冻猪1.0316头约1019.7吨。

二、价格走势

20188月起,由于受非洲猪瘟疫情的严重影响,生猪及猪肉价格一降再降, 10月份生猪价格降到5.50/斤,市场猪肉价格为10.00/斤。到20191月,生猪及猪肉价格降到最低谷,生猪最低价格为3.50/斤,猪肉最低价为6.00/斤。春节过后,生猪及猪肉价格有较大的回升,特别是进入3月份,生猪及猪肉价格呈跳跃式变化,目前生猪价格为7.00-7.20/斤,猪肉为10.00-11.00/斤。

三、生猪及猪肉变化的原因分析

一是非洲猪瘟疫情消退,居民对猪肉需求步入正轨,带动猪肉市场价格提升。

二是生猪存栏数量不足,导致生猪价格涨幅较快。

三是仔猪补栏量不够,本地仔猪产量不足而外购仔猪发病率高,从而导致仔猪补给困难。

四是生猪养殖户退养情况突出。全市原有生猪养殖户3万余户,如今有2.4万户左右,其中一部分还处于继续观望状态。

四、后期生猪产销价格形势预测

从当前形势来看,生猪市场价格将会迎来持续上涨的发展势头。究其原因:一是本地母猪存量减少、外购仔猪存活率低导致仔猪补栏严重不足;二是大量(近五分之一)养殖户退养;三是遵循“物以稀为贵”的规律,在市场需求量不变或增加的情况下,必定带来价格的上涨。