[无障碍浏览]
物价之窗 您所在的位置:首页->物价之窗

葫芦岛市1-4月份价格形势分析

文章来源:价格调控科 添加时间:2019-06-03

5月中旬,我市20191-4月份全市居民消费价格指数(CPI)同比涨幅累计为1.5%,比全省平均涨幅高0.2%

根据对我市各主要农贸市场的价格监测情况来看,虽然本阶段正赶上春节,但总体呈前低后高走势。1月份CPI上涨0.2%,食品价格同比降幅0.5%2月份CPI上涨0.9%,食品类同比降幅为0.3%3月份CPI上涨2.4%,食品类同比涨幅4.5%4月份CPI的上涨2.7%,食品类同比涨幅5.5%

2018年受非洲猪瘟影响,在今年1月份猪肉价格低迷,每斤6元左右。到了2月份随着春节临近,猪肉价格从每斤6元左右逐渐上涨到每斤7元、每斤8元到9元左右,相对去年同期价格较低。到了34月份猪肉价格上涨到每斤12元左右,上涨幅度持续加大,3月份猪肉价格环比涨幅达到20.8%,同比涨幅达到16.9%4月份猪肉价格同比涨幅达到39.5%,环比涨幅达到7%

从前4个月的居民消费价格指数情况看,我市CPI 上涨的主要原因是受猪肉价格的影响,而猪肉价格是因为前段时间处于低迷期,目前处于上升期。

我市把全年CPI预期目标确定为3%左右,从目前看,这一目标有实现的可能性,但是难度也很大。今年推动价格上涨的因素仍然不少,压力很大,比如市场猪肉价格的持续上涨且有加剧上升的趋势、天然气价格的上涨等等,决不能掉以轻心,必须做好价格调控,切实防止对群众生活造成大的影响。