[无障碍浏览]
物价之窗 您所在的位置:首页->物价之窗

葫芦岛市蔬菜价格情况

文章来源:价格信息与调控科 添加时间:2019-08-16

一、蔬菜价格运行情况

我市监测的16种蔬菜价格如下:菠菜、芹菜、大白菜、白萝卜、黄瓜、土豆、青椒、圆葱、西红柿、蒜苔、菜花、韭菜、茄子、油菜、胡萝卜、芸豆每斤价格分别为5.0元、2.0元、1.0元、1.2元、1.5元、1.2元、2.0元、1.5元、1.5元、5.5元、2.5元、2.0元、1.5元、3.0元、2.0元、3.5元,环比上周分别增长42.9%0%0%0%50%20%33.3%0%0%8.3%0%0%50%20%0%40%。根据价格监测数据分析,我市蔬菜总体价格大幅上涨,其中菠菜、黄瓜、茄子、芸豆等蔬菜价格上涨幅度较大。

二、受灾及对蔬菜生产影响情况

受台风“利奇马”的影响810-13日全市普降大到暴雨,我市部分蔬菜价格波动较为明显。其主要原因为自然灾害导致大面积蔬菜减产、绝收。绥中县灾情较重,全县蔬菜成灾面积达1.3万亩(其中棚菜1.28万亩),主要是因为棚内积水和水淹造成的。其它县区受台风影响不大,蔬菜灾情较轻。

现各级政府正在帮助农户减灾自救、恢复生产。但随着露地蔬菜上市量的逐渐减少,加之自然灾害的打击,部分设施农业遭受水淹水泡,对蔬菜生长、采摘、运输带来的影响很大。所以,部分蔬菜价格上涨幅度较大。

三、蔬菜供应储备情况

通过对本地农贸市场、生鲜超市的走访,本次台风并未造成蔬菜供应短缺,现蔬菜上市品种与之前相比没有发生改变,市场供应平稳,菜品充足。

四、蔬菜价格走势预判

由于本地区蔬菜生产受雨灾影响产量降低,部分品种蔬菜采摘困难等因素影响,同时山东等蔬菜主产区灾情较重,预计未来一段时期蔬菜价格将在高位运行,9月中下旬随着高温多雨天气逐渐结束,蔬菜生产恢复及秋菜逐步上市,蔬菜价格将有所回落。