[无障碍浏览]
物价之窗 您所在的位置:首页->物价之窗

2019年国庆节期间葫芦岛市副食品价格变化情况

文章来源:价格信息与调控科 添加时间:2019-10-17

2019国庆节期间,葫芦岛市发改委认真贯彻落实国家和省关于加强节日市场价格监测的要求,组织人员对粮油肉蛋菜的供求、成本和价格进行实时监测分析,深入二台子蔬菜批发市场、凌云市场、玉皇商城、龙湾市场、大润发等商场、超市、农贸市场调查,及时掌握粮油肉蛋菜购销、价格动态,准确掌握市场走势,并按上级要求上报监测情况。根据对节日期间市场监测情况看,我市农副产品价格稳定,供应充足,各监测品种价格没有出现突发大幅波动现象,总体价格走势平稳,具体变化如下:

一、粮油类价格平稳。节日期间,面粉、大米、豆油价格平稳。农贸市场大米均价为每斤2.7元,面粉(特一粉)均价为每斤2.4元,豆油(一级散装)555元,与节前持平。

节后(1010日)价格与节日期间相比,粮油类农产品价格平稳。

二、猪肉价格上涨,其他肉类价格平稳,鸡蛋价格下降。

“十一”期间,猪肉价格呈“前低后高”走势,101日到104日,猪肉价格最高达每市斤22元;105日到107日,价格逐渐上涨,猪肉价格最高达到每市斤23元左右;108日到1010日,猪肉价格最高达25元左右,10号价格与节日期间相比上涨幅度达到12%。原因是此前中秋与国庆双节备货,多地投放储备肉并出台稳价措施,但因为供需矛盾比较突出,仍然不能及解决根本问题。目前养殖户压栏惜售,南北价差导致外运生猪量增加,屠宰企业收猪难度加大,只能提高生猪收购价格,目前生猪收购价格已经高达每斤15元。马上入冬,肉类需求将会更加的紧张,预计四季度需求上涨后猪肉价格将继续攀升。

节日期间鸡蛋价格略有下降,前期中秋节期间鸡蛋价格达到每斤6元,目前鸡蛋价格维持在每斤5.3元,降幅达13.2%

牛肉、羊肉、鸡肉价格变化不大,基本维持在每市斤38元、39元、10元左右。

三、蔬菜价格平稳。节日期间,农贸市场蔬菜整体均价与节前相比小幅下降。其中下降幅度较大的菠菜、油菜、小白菜、茼蒿,中秋节期间菠菜价格在每斤5元左右,油菜每斤3元,小白菜每斤3元,茼蒿每斤3元,而国庆节期间菠菜每斤2元左右,油菜、小白菜、茼蒿每斤均在2元左右;原因是国庆节期间天气晴好,气温不高不低,适合这些陆地叶类菜生长及运输,蔬菜供应有保障,价格运行较为平稳。其他品种蔬菜价格波动较小。

节后(1010日)蔬菜价格与节日期间相比,整体均有小幅上涨。