[无障碍浏览]
物价之窗 您所在的位置:首页->物价之窗

我市肉蛋价格下降

文章来源:价格调控科 添加时间:2019-11-15

据价格监测人员对我市商场、超市、农贸市场调查,进入11月以来,我市猪肉、鸡肉、鸡蛋价格有小幅下跌,到目前为止生猪价格从115日的每市斤在20元左右下降到每市斤17元左右,降幅达15%。监测数据显示,我市本周玉皇商城、龙湾1号早市猪肉零售价格在每市斤28元,其他市场大多介于每市斤25元至28元之间,猪肉零售平均价格维持在26/斤左右,从10月底的每市斤30元下降至如今的26元,降幅达13.3%;鸡肉价格到从10月底每市斤15元左右,到本周每市斤12元左右,降幅达20%左右;鸡蛋价格从10月底的每市斤6.4元左右,到本周每市斤6元左右,降幅达6.25%;牛肉、羊肉价格相对稳定,与上月价格持平。

据了解,近期猪肉价格回落的主要原因是前期猪肉价格高位运行,猪肉消费受到明显抑制;另一方面,猪肉价格高的时候,养殖户普遍压栏惜售,加之部分中小养殖户存在“卖跌不卖涨”的心态,一但猪肉价格跌势开启,反而加快了一些养殖户的恐慌性出栏,下游屠宰企业顺势压价,进一步推动了价格的跌势。

据从农业农村局了解,我市三季度生猪存栏头数累计101.34万头,同比下降17.07%;能繁母猪15.977万头,同比下降7.41,今年猪肉产量减少,预计春节前猪肉价格还是以上涨为主。但因国家出台了很多鼓励生猪生产和储备的政策,后期猪价势必会缓解。