[无障碍浏览]
物价之窗 您所在的位置:首页->物价之窗

葫芦岛市发改委疫情期间全力做好生活必需品保供稳价工作

文章来源:价格监测与调控科 添加时间:2020-02-20

  在疫情防控期间,市发改委把疫情防控作为当前头等大事来抓,成立了党组书记、主任王伟同志任组长的疫情防控领导小组,作为市指挥部后勤保障组成员单位之一,认真履责,深入调查全市生活必需品市场经营情况,监测市场价格,确保我市生活必需品市场平稳运行,同时加强舆论宣传力度,引导市民理性消费。同时根据工作安排,实行24小时值班制度,保持24小时通讯联络畅通。每天将全市物价监测情况汇报市级新型冠状病毒感染肺炎疫情防控应急工作领导小组,为打好抗击新型冠状病毒感染肺炎攻坚战做好后勤服务工作。 

  疫情期间,按照市委、市政府统一部署,市发改委启动了全市价格应急监测制度根据王伟主任指示,张皓副主任带领发改委疫情防控物价稳定工作小组成员每天对我市重要市场、超市、药房等销售网点进行走访调查并开展应急价格监测。重点监测与人民群众生活密切相关的30种粮油肉蛋菜以及与防疫相关的口罩、消毒液、抗病毒药品的市场供应和价格波动情况。监测数据显示我市主要农副产品和蔬菜价格总体运行平稳,疫情防控期间重要商品价格涨幅不大,大米、面粉、大豆调和油(桶装)价格与去年同期基本持平;猪肉价格每斤28元左右,牛羊肉稳定在39元左右,鸡肉、鸡蛋每斤9元、3.8元,鸡蛋价格较“年三十”略有下降,每斤下降4%左右。监测的16种蔬菜品种齐全,价格基本平稳。在市场供应方面,我市现有20家大型蔬菜种植生产基地,日供应蔬菜4000余吨,另有从山东、北京等周边城市调运部分蔬菜,能够保证全市的蔬菜消费供应。9家大型肉蛋奶养殖供应基地日供应肉类2279 吨、蛋类205吨,基本满足全市市场需求。8家中大型水产品养殖基地日供应量约80 ,基本满足全市市场供求,其价格变化也不大;桔子、苹果、香蕉、白梨等家庭常备水果每斤价格分别为8元、4元、3.5元、2元,与平时相比基本无变化,现还有库存1000余吨。疫情发生之后,我们对全市各大药店进行跟踪调查,口罩和酒精很快被抢购导致基本脱销。消毒液、一次性手套、抗病毒药品等目前市场有货但存货量不大。通过监测与及时预警,各大药房加紧补充了一批口罩、酒精等医药物资,但由于数量有限无法满足市场需求。总体情况看,疫情防控物资短缺但价格相对稳定,没有出现囤积涨价等违法违规行为。 

  在未来防控期,如生活必需品出现较大波动,市发改委将采取以下四项预案措施:一是强化市场价格监测预警。在疫情期间,我们将进一步强化市场价格监测预警,分批分组深入市场掌握价格情况并进行分析。特别是加强对主要生活必需品等重要商品的价格监测,遇有价格波动较大或哄抬物价等情况及时预警并提出建议,防范紧缺商品物资脱销断档。二是协调成员单位做好保障。由下设在市发改委的市场价格调控联席会议办公室积极牵头,协调财政、商务、农业、市场、交通、供销等成员单位,坚决执行保供稳价的措施和政策,通过本地产、外省运、内部调等方式,切实加强产销衔接,多种渠道增加疫情防控期间市场菜、肉、蛋、果等生活必需品的充足供应。三是及时启动价格联动机制,向困难群众发放价格临时补贴。当满足价格联动机制启动条件时,我们将第一时间向市政府建议启动价格联动机制,向困难群众发放价格补贴,以确保困难群众基本生活标准不降低。四是加强宣传引导,呼吁广大市民理性消费。疫情防控期间,市民对主要农副产品和蔬菜备储意愿增强,可能会出现部分商品价格波动的情况,我们将及时加强宣传引导,利用政府门户网站、报纸、电视等多种媒体发布主要生活必需品市场供应及价格情况,呼吁广大市民理性采购,按需购买,不要大量囤货,共同维护市场价格的正规秩序。