[无障碍浏览]
要闻动态 您所在的位置:首页->新闻中心->要闻动态

葫芦岛市8月份主要农副产品价格走势分析

文章来源:价格监测与调控科 添加时间:2020-09-04

  8月第一周,我市生猪及猪肉价格由于北京疫情出现反复,一度影响了市场对进口肉类和冷冻肉类的需求,使市场对鲜猪肉的需求增加,进一步推升了生猪和猪肉价格;后三周由于我市生猪和能繁母猪的产能逐渐恢复,生猪和猪肉价格呈逐渐下降的趋势。牛羊肉价格基本稳定。第一周由于天气持续高温,鸡蛋价格上涨幅度较大,后两周,由于前段时间鸡蛋价格涨幅太快,随着鸡蛋价格的上涨,中间商、零售商鸡蛋存储量加大,人们对鸡蛋的采购量减少,在加上天气炎热,不利于鸡蛋存储,导致鸡蛋价格小幅下跌。 

  全市主要农副产品价格运行情况: 

  1、粮油价格平稳。8月,监测的粮食品种中大米、面粉、豆油月末价格分别为2.7元、2.5元、53元(桶装5升),与月初价格持平。 

  2、鲜猪肉、生猪价格与月初相比小幅下降。8月初受北京疫情影响,进口冷冻肉类减少、南方汛情运输不畅以及消费回暖的影响,猪价持续上涨。后期由于生猪产能的逐渐恢复,猪价小幅回落。猪肉、生猪价格走势整体一致,月末价格分别为28.2元、18元,猪肉价格与月初持平,生猪价格较月初下降2.2%。随着汛情的好转,北猪南运开始增多,且9月份以后将进入传统消费旺季,同时进口猪肉的市场供应由于当前国外疫情形势不乐观将受到影响。预计在生猪存栏量尚未完全恢复的情况下,短期内肉价将高位震荡运行。 

  3、牛、羊价格价格小幅上涨。牛肉、羊肉供需较为平衡,价格小幅上涨。月末牛、羊价格分别为38.5元、39元,较月初分别上涨1.3%2.6% 

  4、鸡蛋价格与月初相比小幅上涨。从供应角度看,一是上半年鸡蛋价格较低,饲料价格却不断上涨,致使养鸡户淘汰产蛋鸡数量以维持成本,存栏鸡数量有所减少;二是夏季持续的高温天气,使鸡蛋存储期缩短,坏蛋率上升。同时母鸡进入歇伏期,产蛋率有所下降;三是受汛期影响,南方鸡蛋价格高于北方,导致部分蛋源南调。在需求方面,居高不下的猪价及夏季清淡饮食的偏好使民众加大了对鸡蛋的需求。月末鸡蛋价格4.2元,较月初上涨了2.4%。随着9月开学季的到来及10月中秋节备货需求上涨,预计后期蛋价存在小幅上涨空间。 

  5、蔬菜价格季节性上涨。立秋以后北方气温逐渐转凉,处于夏秋蔬菜换茬期,叠加最近一段时间降雨频繁,蔬菜生长、运输、存储、销售等各环节成本居高不下。月末16种蔬菜混合平均价2.9元,较月初上涨20%。其中菠菜、油菜、韭菜、黄瓜、茄子上涨幅度分别为30%29.6%50%66.67%47%。“立秋”后部分地产蔬菜进入“断茬期”。鲜菜价格存在不稳定因素,预计蔬菜价格仍将呈季节性波动态势。