[无障碍浏览]
要闻动态 您所在的位置:首页->新闻中心->要闻动态

我市三个化工园区全部通过省评估认定

文章来源:项目发展服务中心 添加时间:2021-07-23

   

  629日,在全省化工园区及危化品企业安全与环保隐患排查整治工作视频会议上,省工信厅通报化工园区评估认定复核情况。全省共31个化工园区提交申报材料,其中11个通过复核,我市申报的3个园区全部通过复核。这将为“原字号”项目落地及原有项目改扩建提供有力保障。 

  发展精细化工,是做好“原字号”深度开发的重点工作之一。年初以来,我市按照《辽宁省化工园区认定暂行办法》,组织葫芦岛经济开发区、高新技术产业开发区、打渔山经济开发区等3个园区申报省级化工园区。市政府高度重视,市工信局牵头,市发改委、应急局、自然资源局、生态环境局等部门参加,建立化工园区评估认定工作专题联席会议制度,对照《暂行办法》,梳理出需要补充完善事项100多项,逐一研究解决。主管副市长先后三次赴省工信厅汇报工作,最大程度争取支持。市工信局成立工作专班,列出问题清单,提出解决问题时间节点,逐一销号;实施“一园一策”,针对每个园区梳理出的问题对症下药,分类解决。与省工信厅保持密切沟通,第一时间将部门复核意见反馈给3个园区,指导其进行整改。3个园区积极申报,及时修改完善申报材料。市直有关部门主动与对应省厅对接,针对整改意见指导园区整改。经过反复沟通协调,补充完善材料,3个园区全部通过省级部门复核。 

  近期,省工信厅拟将第一批通过认定的化工园区名单征求各部门意见,履行相关报批程序。市工信局将继续与省工信厅沟通,关注化工园区批准后续工作。同时,以化工园区评估认定工作为契机,加强对3个园区的管理,进一步完善园区配套基础设施。针对评估中发现的问题,及时督促园区整改。全面健全管理制度,实行封闭化管理,加快推动智慧园区建设。明确园区发展定位,严把项目准入关口,强化企业间协作配合,坚决抵制高耗能、高污染项目建设,全面提升化工园区规范化建设和管理水平,助力我市“原字号”产业发展壮大。