[无障碍浏览]
要闻动态 您所在的位置:首页->新闻中心->要闻动态

2021葫芦岛市秋菜市场专项调查报告

文章来源:价格调控科 添加时间:2021-11-12

  为及时掌握今年我市秋菜的生产规模和价格变化情况,10月底11月初,市发改委组织开展秋菜价格专项调查,通过实地走访我市秋菜主产区南票区金星镇、实时监测市内秋菜销售点,调查品种包括:大白菜、大葱、土豆、大萝卜、胡萝卜等几个品种,从调查总体情况看,受今秋降雨偏多影响,大白菜价格略有上涨,大葱因产量下降、价格涨幅明显,其它秋菜价格相对平稳。 

  一、金星镇秋菜生产供应情况 

  金星镇是我市蔬菜主产区,也是辽西蔬菜生产、销售集散地。全镇秋菜种植面积1.3万亩左右,种植品种以大白菜、大葱、大萝卜为主,菜花、大头菜等品种为辅。金星秋菜主要供应葫芦岛、锦州、河北等周边省市。今年金星镇大白菜每亩产量80009000斤,与去年年同期比较每亩减产约5000斤左右;大葱每亩产量为8000斤左右,与去年同期比较每亩减产大约60007000斤。 

  二、主要秋菜稳中有涨,大葱价格涨幅明显 

  10月下旬秋菜上市初期,大白菜、大葱、土豆等主要秋菜价格与去年同期相比稳中有涨。其中,大白菜价格略有上涨,大葱价格涨幅明显,土豆价格平稳。 

  目前大白菜市场价格为每斤0.8元左右,去年同期为每斤0.4元左右,较去年上涨了近100%;大葱市场价格为每斤2.6元左右,去年为1元左右,较去年上涨160%;土豆市场价格为每斤1.3元左右,去年为1元左右,较去年上涨30%;大萝卜市场价格为每斤1.5元左右,去年为每斤1元左右,较去年上涨50%;胡萝卜市场价格为每斤1.5元左右,与去年持平。 

  今年秋菜价格普遍上涨的原因主要是:89月份持续降雨影响,叠加大风、冰雹、低温等极端天气影响,蔬菜长势不良,雨水大不能及时排出造成内涝,导致大白菜、大葱等秋菜腐烂在地里,严重影响秋菜产量。今秋上市秋菜总体供应数量减少,从而导致秋菜价格上涨。预计后期随着设施蔬菜陆续上市,秋菜价格持续上涨的情况会有一些缓解。 

  三、今年我市秋菜的购买情况 

  今年我市居民秋菜的购买以少量多次购买居多,大量集中购买较少。除饭店、食堂等大批量购买外,普通居民的购买量大多在百十斤左右,集中大量购买储存与去年相比有所降低,这主要是由于今年秋菜价格较往年有所上涨,储存成本相应增加,加之现如今葫芦岛地区设施农业经济活跃,居民菜篮子的品种逐渐丰富,居民消费观念和消费结构均发生变化造成的。 

  四、建议 

  由于今年秋菜供应总量减少,建议相关部门引导大棚菜种植户今年多种植产量相应较高、价格相对较低、生产周期较短的设施蔬菜品种,以弥补秋菜数量不足的问题。