[无障碍浏览]
要闻动态 您所在的位置:首页->新闻中心->要闻动态

市委秘书长周战杰调研南票区紫砂产业

文章来源:工业科 添加时间:2021-11-10

    

  为深入推进南票区绿色低碳转型发展,积极培育壮大紫砂接续替代产业,根据市委书记王大南赴江苏调研考察指示精神,1029日,市委常委、市委秘书长周战杰带领市委办、市发改委一行,赴南票区专题调研紫砂产业发展情况。 

  期间,调研组先后到紫砂产业发展基地、紫砂精细化研制中心、紫砂壶生产基地和南票轻工职业技术学校实地考察。座谈会上,市发改委提出四点建议:一是打造产业发展平台,提供可以入驻的产业园区,做好“七通一平”的改造与建设,为紫砂产业发展打造良好生产加工条件;二是创新合作模式,利用南票区紫砂资源优势,引进高端合作企业,制造高精尖类的产品;三是利用运作团队进行宣传、推广、营销;四是加大政府扶持力度,为企业发展做好服务。 

  周战杰强调,南票区转型发展要从多方面入手,以点带面加以推动。要将紫砂产业项目列入南票区转型发展重大项目清单,以壮大龙头企业为推动力,引领紫砂行业整体发展。他重点从七个方面提出工作意见:一是加快推进采矿证的办理进度,探明储量详细情况,着力解决企业资源类型不全问题,推进全产业链发展;二是将工业紫砂和文化(文艺)紫砂同步推进发展,按照金字塔型的发展思路,顶端发展文化紫砂,中端全方位发展基础性紫砂产业,底端发展工业紫砂。无论是工业紫砂还是文化紫砂,都要做出好产品,提高自身竞争力。三是通过职业教育运行模式,对招收的学员进行紫砂制作专业化系统化培训,也可享受上级资金补贴政策;四是把南票文化、历史文物、大师作品以营销展等形式加以推广;五是加大紫砂文化产品的宣传力度,拍摄具有南票区特色的宣传片;六是南票区要把紫砂产业发展列为转型发展的重要支柱;七是南票区政府要认真研究转型发展的方向,制定关于紫砂产业项目争取上级资金政策的方案。 

  近期,周战杰将组织召开专题会议,研究南票区紫砂产业争取上级政策相关事宜。