[无障碍浏览]
区域发展 您所在的位置:首页->政务公开->区域发展

葫芦岛积极融入京津冀协同发展工作简报(第十六期)

文章来源:京津冀 添加时间:2018-06-06

  本 期 要 目 

    

  葫芦岛市积极融入京津冀协同发展取得阶段性成果     

  葫芦岛市积极融入京津冀协同发展 

  取得阶段性成果 

    

  今年,全市上下大力推进与京津冀地区对接合作,据不完全统计,年初以来,全市各相关部门、县(市)区、园区共赴京津冀对接百余次,对接京津冀地区企业、单位二百余家(次),与中联天元投资基金管理(北京)有限公司等40余家企业达成合作意向,与紫荆商学(北京)教育科技有限公司、北京鑫福海工贸集团等京津冀地区20余家企业进行了签约。积极推进北京金泰博悦自动化科技有限公司拟投资1.6亿元的电磁加热设备制造项目、北京盛大德威国际货运代理有限公司跨境商务体验中心等项目落地我市。在北京举办了“葫芦岛市(北京)投资项目座谈会”,与多家企业就项目推进情况,进行了现场深入对接,产业合作取得了阶段性成果。 

    

  【兴城市】 

  兴城市主要领导对接京津冀企业开展洽谈累计20余次。48日至10日,赴京与北京重鑫投资有限公司就觉华岛旅游开发项目进行洽谈。今年已签约落地项目3个:北京天润新能投资有限公司风力发电项目,预计总投资15亿元,分三期建设,项目公司即将注册;宏升卓越升降工程机械有限公司,升降移动机械项目总投资8000万元,目前已开工;华辰生物科技有限公司,生物发酵饲料原料及微生物饲料添加剂生产基地,总投资4700万元,目前已开工。 

    

  【绥中县】 

  绥中县主动融入京津冀协同发展,充分发挥中关村挂职人员在北京挂职一年建立的企业资源优势,积极联系北京市政府、北京市经信委、北京市产业外迁工作小组、中关村发展集团及中关村各行业协会寻求帮助。以东戴河新区成为第一批中关村协同创新母基金参与单位为契机积极推进基金落地合作深度参与京津冀协同发展 

  年初以来绥中县采取点对点、小分队、高层次招商模式,赴京津冀地区招商对接6次,对接京津冀企业10余家,在谈京津冀项目20个,正在重点推进的意向合作项目10个,签约项目2个。123日在北京与北京百川集团签约绥中县LNG接收站项目,57日在东戴河与秦皇岛爱洁洗涤制造有限公司签约清洁用品灌装生产项目。 

    

  【建昌县】 

  建昌县起草了《建昌县积极融入京津冀三年行动计划》,主动参与我市打造连接京津冀协同发展的桥头堡战略。今年共赴京津冀地区招商6次,对接京津冀企业12家,达成合作意向3家,签约1家。天津自贸试验区欧易客供应链管理有限公司年10万吨德国沃德古堡啤酒及啤酒小镇项目,1月与建昌县签订框架协议 

    

  【连山区】 

  连山区各部门赴京对接5次,对接京津冀地区企业8家,达成合作意向 3家,签约2家(中国医药卫生事业发展基金会尘肺病医疗帮扶专项基金项目、123日签约北京鑫福海工贸集团幼儿教育项目及大红门商贸市场项目)。区主要领导到北京、河北等地考察、洽谈、签约项目20次,招商小分队长期奔走于京津冀地区,取得了阶段性的成果。目前,已有多家企业、集团与连山区特别是打渔山园区达成进行合作或项目开发的意向。 

    

  【龙港区】 

  龙港区主要领导亲自去北京招商3次,接待北京客商一批20人次,累计与北京客商洽谈项目11个,2018110日四季花海项目签约。 

    

  【南票区】 

  南票区赴京津冀等重点区域开展精准招商14次,登门拜访北京香堂、大辛峰两个工业大院企业16家;组织请进来18次,与北京国资公司、浙江盾安集团等企业洽谈园区体制改革和园区污水处理厂等项目近20次。区主要领导率团赴北京开展招商引资及考察交流活动,考察了北京顺义新三板产业加速器(工业)和北郎中农工贸集团(农业)。328日,与北京中国水电建设集团新能源开发有限责任公司签约分散式风电项目,总装机容量30MW,计划总投资约2.7亿元。 

    

  【葫芦岛经济开发区】 

  今年来,经济开发区赴京津冀地区20余次,先后拜访了科莱恩(Clariant)公司、北京高科新农有限公司等三十多家企业,并分别走访了昌平工业大院企业、北京西辛峰工业园区企业、小汤山镇周边王庄工业园区,为园区企业转移做好基础工作。到河北廊坊走访大厂金隅中小企业园等先进工业园区借鉴管理经验。与此同时还接待了施耐德电气有限公司、比欧西(中国)投资有限公司等众多企业来园区参观考察,洽谈合作项目目前达成合作意向的企业共10余家,现已在园区签约落地项目有:大唐热力项目、大唐环保项目、大唐热电联供项目、光伏发电项目等。 

    

  【高新区】 

  高新区主要领导率队前往京津冀地区开展招商活动5次,共上门拜访企业80余家。并于20181月与北京德勤节能环保科技有限公司和辽宁亿利新型节能材料有限公司两家企业洽谈竖丝岩棉复合板产业化项目和年产10万吨干混砂浆生产线项目,这两个项目占地81亩,总投资1.01亿,目前该项目已经开工建设。 

    

  【杨家杖子经济开发区】 

  杨家杖子经济开发区赴京津冀对接4次,达成合作意向企业3户,已完成注册2在谈企业1户。 

    

  【招商局】 

  3月5日,胡伟副市长在市政府四楼会议室会见了中国技术进出口总公司成套装备二部副总经理郑沂为团长的北京考察团,双方就12N多晶硅和LNG项目落地可行性项目进行了洽谈。 

  4月12日-13日,葫芦岛市组成乡镇招商代表团赴北京市开展了为期2天的招商活动,副市长黄晓霞,市招商局、各县(市)区招商局、有关乡镇主要领导参加活动。本次活动,是为了进一步贯彻落实省政府关于完善县乡财政管理体制意见,扎实推进乡村振兴战略实施,激发乡镇发展经济的内生动力和活力,促进县域经济发展。 

  本次活动,参观考察了顺义区赵全营镇新三板产业加速器,观摩一站式办公大厅、中益安达校车有限公司、赵全营镇众乐创双创基地;参观考察了北郎中农工贸集团的展厅及北郎中村花木中心。各乡镇主要领导结合学习考察进行了座谈。座谈会上,大家一致认为乡镇是未来县域经济发展的重中之重,是乡村振兴的主体,此次乡镇招商活动是市委、市政府的一次创举,对于全市经济发展具有重大意义。黄晓霞副市长洽谈推进了杨家杖子白杨村金隅冀东年产500万吨骨料生产线项目、绥中县荒地镇海螺湾渔人小镇项目、绥中县二手车交易项目。 

  5月16日至18日,市招商一分局赴河北省香河县考察香河家具市场,先后考察走访了北京圣佳华丰家具有限公司、派格办公家具、三木世嘉办公沙发等16家生产企业,依诺家有限公司、天下第一城、敛情老榆木等33家销售企业。 

  2016年以来,受环保政策影响,香河家具生产企业开始外迁模式,主要迁往唐山芦台、河南清丰、山东济南、朝阳建平等地区。目前,香河家具生产企业已迁出原有三分之二,剩余企业主要分布在刘宋、渠口、前旺、双安路等香河国际家具城周边地区。现存企业持观望态度的较多,运距、地方优惠政策、环保政策、是否进入专有园区、占地面积等都是企业主要考虑的因素。 

  下一步,市招商局将进一步摸清香河家具生产企业情况,了解来香河招商的其他地区优惠政策,为引进香河家具产业来我市落户做准备。