[无障碍浏览]
通知公告 您所在的位置:首页->政务公开->通知公告

关于巡察市发改委党组的反馈意见

文章来源:葫芦岛新闻网 添加时间:2019-05-10

 

市委第三巡察组

 

根据市委巡察工作统一部署,2018年12月4日至2019年1月10日,市委第三巡察组对市发改委党组开展了巡察。

期间共开展个别谈话98人次,发出并整理调查问卷66份,查阅党建材料650余份,账簿110多本、财务凭证407册。

2月28日,市委常委、纪委书记、监委代主任、市委巡察工作领导小组组长陈世海同志,主持召开了市委巡察工作领导小组会议,听取了巡察情况汇报。市委巡察工作领导小组同意巡察组的报告,赞同巡察组指出的问题和提出的意见建议,并对市发改委整改工作提出了明确要求。

4月9日,市委书记专题会议听取了五届市委第七轮巡察综合情况报告,市委书记王健同志发表了重要讲话,对巡察工作给予了充分肯定。现将巡察情况反馈如下。

党的十八大以来,市发改委党组能够认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕市委、市政府重大决策部署,充分发挥经济和社会发展综合部门职能。管党治党责任和党员干部党性观念明显增强,党风廉政建设和反腐败工作取得了一定成效。但对照新时代党的建设总要求仍存在一些问题,需要提高认识,彻底整改。

一、巡察发现的主要问题

(一)学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神针对性不强。一是学习贯彻不深入不扎实。抽查部分党员干部学习笔记,多数关于习近平总书记系列重要讲话精神的学习记录内容简单,字迹潦草,个别记录甚至仅有讲话标题。部分党员笔记显示一次学习就学完了《习总书记新时代中国特色社会主义三十讲》的全部内容。二是贯彻执行上级重大决策部署反应迟缓。2018年以来对扫黑除恶专项斗争、生态环保“回头看”、扶贫攻坚、意识形态责任制等工作仅仅满足于会议有传达、领导有批示、工作有部署、结果有报告,但制定的方案措施没有结合发改委自身实际,具体措施跟踪督导不到位。截至巡察组进驻时,党组仍未开展解放思想推动高质量发展大讨论活动。贯彻落实上级重大决策部署力度、深度、广度不够,个别党员干部还存在“扫黑除恶”与自己关系不大的错误思想。“扫黑除恶”工作中仅满足于传达文件、悬挂条幅,未做到持续跟进。扶贫工作结对帮扶效果不明显,机关干部只是以认养形式每人帮扶300元,部分机关干部不清楚帮扶对象情况,少数党员干部至今未入户。

(二)党的组织建设仍然薄弱,选人用人方面存在不足,党组对基层党组织指导不力,党内政治生活不严肃。一是干部选拔任用矛盾突出。通过与个别谈话了解,原物价局干部选拔任用方面存在不透明、不公正情况,领导班子不团结,还存在“老好人”心态,2013年至2016年多次研究干部调整,但一遇到有人上访,就暂停调整方案,导致近4年时间干部没有竞聘调整,严重挫伤了干部的工作积极性。二是存在民主决策走过场现象。党组会议在研究部分人事问题、表彰事宜时,发现先后两任领导存在先表态,定调子的情况,其他党组成员没有发表意见。三是领导干部学习带动能力不强,中心组学习开展有差距。中心组“标题式学习”、“文件式学习”现象突出,学习被动应付,规定动作要求学什么就学什么,自选动作极少。中心组个人笔记内容简单,部分学习内容记录仅限于抄写文件标题和各项条例大纲。2018年8月10日的中心组学习,一次安排多达8项内容,短时间多内容的“走马灯”式学习,很难做到学深学透学懂。四是党内政治生活不严肃,党员领导干部双重组织生活、民主生活会等制度执行不力。查阅党组民主生活会材料,班子成员自我批评多,相互批评少,批评的内容都是普遍性、共性的问题,自我批评蜻蜓点水,没有触及灵魂深处,相互批评远未达到“咬耳扯袖、红脸出汗”的效果。五是对基层党组织的组织生活指导不够有力。各支部组织生活会质量不高,自我批评、互相批评走过场,多停留在需加强政治学习、提升业务能力等表面内容,未作深刻反思,部分组织生活会无互相批评记录。六是“三会一课”制度不规范。2014年中心组上半年组织过学习,下半年无学习记录;2015年中心组进行六次学习,没有安排中心发言,党组负责人没有进行集中辅导。部分支部没有会议签到簿。党员笔记丢失严重,机关及二级单位2016年之前的党员学习笔记绝大部分丢失;部分笔记记录敷衍,仅有时间和标题,无学习内容;个别笔记与支部学习内容不符。七是党员意识缺失,尊崇党章党规意识淡漠。党组忽视党性党风党纪教育,查阅党组及支部记录本,党组成员和各支部书记大多没有按照要求带头讲廉政党课。在个别谈话时,个别党员只知道和谁一个支部,不知道自己是哪个党支部。部分党员对“两个维护”、“三会一课”、“中央八项规定”了解不全面。八是党费收缴工作不规范。部分党员的党费证上无党费收缴日期,无本人和收缴人签字。个别党员的党费证上出现收缴人一次签字横跨6个月的情况。九是发展党员工作不力。机关2015—2018年仅发展了一名党员。原物价局最后发展党员时间为2001年,已17年未培养和发展新党员,局内现仍有9名群众。

(三)违反中央八项规定精神及“四风”问题仍然存在,财务制度执行不严格。一是财务监管不到位,审核把关不严格。报销会议费凭证缺少必要附件;机关食堂账目无记账凭证核销。二是存在违反规定扩大开支范围、挤占项目支出问题。1.机关2013年招待费超预算支出88万余元。2.2013年公车维护费超预算支出151.67万元。3.2013年挤占项目经费21.09万元用于支付办公经费、招待费。4.原物价局2013年将罚没返还款3.3万元支付以往年度招待费。三是部分项目支出未经政府采购。机关2014年列支老城区搬迁改造实施方案编制费150万元,天然气总体规划等项目咨询费129万元,2016年列支十三五规划编制费36万元、课题费24万元,以上项目都没有经党组会议研究,未经过政府采购。

(四)干部作风转变不到位,存在不担当、不作为、慢作为问题。一是机关纪律规范化有欠缺。机关及二级单位均未建立考勤制度,存在迟到早退现象。巡察中发现物价局人员士气低落,工作纪律松弛,突击检查人员在岗情况时多人脱岗,年假、病假、事假人员多达13人,占比28%。二是机关行政管理工作不够有力。办公楼门前雨搭破损,内部钢架老化生锈,走廊墙皮大面积脱落,照明灯损坏严重,机关行政管理工作应进一步加强。三是不担当、不作为、慢作为现象依然存在。海擎重工机械有限公司2012年获得国家2000万元专项扶持资金,市发改委后续跟踪监管及项目验收不及时,截至2018年10月,项目验收工作仍未完成。四是解决问题能力不强,矛盾化解措施不得力。在某些人事方面问题上,工作力度不够,解决问题能力不强,造成问题升级。五是当场处罚案卷不规范。物价局[2017]5号、7号、8号案卷中,无送达文书名称、送达时间。

(五)党组落实主体责任缺失,班子成员履行“一岗双责”不到位,党组领导核心作用没有充分发挥。一是党组领导能力弱化。市发改委自原主任调回省里后,党组工作比较薄弱,统筹规划能力不强。2016年物价局并入以来,党组对物价局领导和管理力度不够,存在一个单位“两层皮”现象。由于分管领导大多时间在发改委遥控指挥,造成人员放松管理,自行其是。近两年来,市发改委职能作用发挥不充分。由于没有主要领导,造成对上协调有差距,向上级争取项目和资金不够,工作浮于表面,忙于文字材料,深入调查研究不到位。重大项目可行性研究不深不细,缺乏科学论证,盲目遵从领导意见。在研究分析全市以及国内外经济形势、发展情况及宏观经济的预测、预警方面能力不够。党组很少集体研究重大项目,不能给市委、市政府提供科学、详实的情况,参谋助手作用发挥不好,对上级政策规定掌握不准确。二是党组会议事不规范,党组议事与行政议事混淆,会议记录不规范、不完整。自2013年以来,仅召开过6次主任办公会,也没有建立主任办公会议记录本,党组会成为“万能会”。2018年11个月内就召开了33次党组会议,值班值宿、信息报送、项目推进等行政工作内容,均列入会议议题。个别重大事项研究不细致,未作后续跟进,造成工作无结论。党组会记录不规范:多处出现以省略号代替发言记录,无法详实反映会议具体内容。有的记录中没有会议名称、参会人员名单、主持人,更没有会议最后形成的决议;部分记录缺少年份、没有页码;党组会议没有专用记录本,装订全部采用活页方式,极易造成丢失或随意增减会议内容。三是全面从严治党不力,履行监督责任缺失。党组在全面从严治党以及党风廉政建设和反腐败工作方面,主体责任意识不强,责任落实不到位,压力传导层层递减。多年以来,未成立党风廉政建设责任制领导小组,也没有将责任分解落实到各个科室、每个人。班子成员落实“一岗双责”不到位,对下监管缺失。党组及派驻纪检组运用“四种形态”不够经常,批评教育、约谈、诫勉谈话等很少开展。2013年以来,共发生违纪违规违法问题3起,给予党纪处分4人,政纪处分1人(其中开除党籍,开除公职1人)。执行党员干部个人重大事项报告制度不严格,查阅婚丧事宜报告审批单,60%存在无主管领导意见,无纪检监察部门意见,且1名县级干部婚庆事宜未向市纪委报备。四是对违法违纪干部多发薪资追回不力。市发改委一名原工作人员从被刑拘后至开除公职前仍全额发放工资。委党组2017年8月18日召开党组会,决定追回多发工资,但至今无结果。

二、意见建议

政治巡察是对党组织和党员领导干部的“政治体检”,巡察发现的问题表现在下面,根子在党组,党组书记和班子成员要发挥“关键少数”作用,坚决把自己摆进去,主动认领责任,带头落实整改。

一是提高政治站位,增强“四个意识”,充分发挥发改委党组的领导核心作用。深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习和把握,认真贯彻习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神。要强化经济综合部门职能,以解放思想推动高质量发展为主线,协助市委、市政府找出解决我市经济结构短板、人口净流出、思想观念短板等问题的可行方案,做好市委下达的关于深化供给侧结构性改革、建设接轨京津冀协同发展的桥头堡、实施“一带五基地”和“五大区域发展战略”、深化与江苏常州对口合作的牵头工作。努力做到在抢抓重大机遇上要有新作为,在实施重大战略上要有新作为,在落实重大部署上要有新作为,在推动重大项目上要有新作为,在推动重大政策上要有新作为,确保习近平总书记对振兴东北老工业基地的要求在葫芦岛落地生根、开花结果。要规范党组议事规则,实现主任办公会与党组会完全剥离。严格落实民主集中制,切实增强班子的凝聚力、战斗力和核心领导力。

二是加强机关党建工作,将党员日常教育管理作为基础性工作抓紧抓好。认真落实民主生活会、双重组织生活会、民主评议党员、谈心谈话制度,用好组织生活这个经常性手段,深入开展批评与自我批评,敢于较真碰硬,敢于交锋,不怕得罪人,达到“红脸、冒汗、排毒”的效果。加强基层党组织建设,有效发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,全面落实“三会一课”制度,提升基层党组织的凝聚力和战斗力。严格按照规定收缴党费,切实做到“月收季缴”,规范管理。注重发展党员,并严把“入口关”。

三是严明纪律规矩,强化作风建设,深化运用监督执纪“四种形态”,强化日常监督执纪。要把政治纪律和政治规矩摆在首位,严肃党内政治生活,净化党内政治生态。坚决落实“一岗双责”,加强纪律教育,强化纪律执行,强化对本机关本单位的内部监督。坚持惩前毖后、治病救人的方针,把纪律挺在首位,坚持纪严于法,纪在法前,抓早抓小、防微杜渐。精准把握运用“四种形态”,科学分类处置。发现苗头及时提醒纠正,触犯纪律立即严肃处理,切实做到真管真严、敢管敢严、长管长严,深入推进全面从严治党。进一步加强干部队伍建设,坚持正确的用人导向。持之以恒的推进作风建设,严格落实中央八项规定精神,对出现的违规使用加油卡,公务接待,超标准报销差旅费,违规用人等问题,坚持立行立改,坚决防止“四风”问题反弹回潮。要强化党组领导能力,杜绝“老好人”“圆滑官”“太平官”。要对标先进找差距,真抓实干,勇于担当,全面提升自身能力和水平,当好市委、市政府的“参谋”,发挥好协调推进作用,切实做好对全市经济发展的区域调节与管理。提升机关形象,始终保持奋发有为、团结向上、敢打敢拼的良好精神风貌。

以上反馈意见,市发改委党组要高度重视,落实全面从严治党要求,切实担负起主体责任,按照市委和市委巡察工作领导小组要求认真研究反馈意见,抓好整改落实。

 

 

  • 附件: 在巡察反馈会上的表态发言
  • 附件: 发改委反馈领导小组成员讲话稿