[无障碍浏览]
通知公告 您所在的位置:首页->政务公开->通知公告

4.2万援鄂医疗队是如何做到零感染的?

文章来源:政府门户网站 添加时间:2020-03-23

  国家派出的4.2万援鄂医疗队员,现在是零感染。3月20日国务院联防联控机制新闻发布会上,国家卫生健康委医政医管局监察专员郭燕红说,达到这样一个零感染的目标,我们都非常欣慰,也都非常高兴,应该说是通过多措并举,来实现了这样一个零感染打胜仗的目标。这样的措施包括四个方面: 

  第一,我们下发了一系列技术文件,特别是医务人员的防护,包括防护用品如何使用,以及如何防护、防护的流程,通过这些相关的标准、规范指南指导各地,让我们医务人员加强科学的防护工作。 

  第二,对于医院感染的预防与控制,我们下发了一系列相关的要求,在医院感染预防与防护上,包括我们医院的区域设置、呼吸道疾病的“三区两通道”,以及包括标准预防加额外预防的原则的落实,来指导医疗机构加强医院感染的预防与控制。 

  第三,我们派出了国家医院感染管理的专家组,这些专家组一方面在湖北、武汉直接指导医疗机构,加强医院感染预防与控制的工作流程、工作制度;另外他们还承担了一个非常重要的工作,就是在我们所有援鄂医疗队投入工作岗位之前,对医疗队进行相应的培训,让他们能够掌握这些防护的原则、流程和如何使用防护物品。另外,防护物资的保障也是必不可缺的。通过各个部门的齐心努力,在短时间内调集了大量防护物资投往一线,使得一线的医务人员能够有充足的防护物资使用。 

  此外,这个疾病是个新发传染病,对于新发传染病的认识也在不断深入和全面,这也是我们制定科学防护措施的必备的基础工作。(记者李扬)