[无障碍浏览]
要闻动态 您所在的位置:首页->政务公开->要闻动态

全市农村工作电视电话会议召开

文章来源:葫芦岛新闻网 添加时间:2019-05-13

  5月10日上午,我市召开全市农村工作电视电话会议,深入贯彻落实中央和全省农村工作会议精神,总结2018年全市农业农村工作,进一步安排部署2019年重点工作任务,扎实推进三农工作取得新成效。市委书记、市人大常委会主任王健出席会议并讲话。市委副书记、市长王力威主持会议。
   市领导严喜鹤、潘东波、姜淑艳、张飚参加会议。
   会上,严喜鹤传达了中央和全省农村工作会议及全省农村人居环境整治工作调度会议精神;潘东波作全市农业农村工作报告。
   就做好下一步全市“三农”工作,王健指出,要提高站位,切实增强做好“三农”工作的责任感和紧迫感。要从思想深处重视农业、重视农村、重视农民,把“三农”工作作为经济的基础、振兴的关键、民生的根本,认真贯彻落实好中央和省委的要求部署,扎扎实实完成好“三农”工作各项硬任务,为乡村全面振兴夯实基础。
   王健强调,要突出重点,奋力开创我市“三农”工作新局面,要紧扣一个核心、抓住两个关键、打好“三大攻坚战”。要紧紧围绕乡村振兴战略的总目标、总方针、总要求,谋划和推动“三农”工作。要狠抓农业供给侧结构性改革,大力发展现代农业,做好结构调整的文章,做好品牌塑造的文章,做好产业融合的文章。要狠抓农村综合改革,增强农村发展活力,深化县乡财政体制改革,深化农村集体产权制度改革,培育新型农业经营主体,深化农村综合改革。要坚决打赢精准脱贫攻坚战,打好农村污染防治攻坚战,打好农村重大风险防范化解攻坚战。
   王健要求,要加强领导,为做好“三农”工作提供坚强保障。   

  要加强组织保障,各县(市)区要进一步加强党对农村工作的领导,各级党政“一把手”要当好第一责任人、一线总指挥,要加强农村基层组织建设,发挥好村党支部书记带头作用。各部门要密切配合、协调联动,形成支持“三农”工作的强大合力。要强化政策保障,完善农业农村发展支持政策,积极争取并用好国家和省级农业项目资金,推动公共财政更大力度向农业现代化、农村环境整治、基本公共服务等领域倾斜,撬动更多金融资本、社会资本参与农业农村事业。要强化人才保障,加强对第一书记、驻村工作队、“三支一扶”等人员管理服务,打造懂农业、爱农村的“三农”工作队伍。要支持各类人才返乡下乡创业,使之成为乡村振兴的引领力量。各地区、各部门要强化担当、真抓实干,奋力开创我市“三农”新局面。
   就落实好本次会议精神,王力威强调,各县(市)区和市直相关各部门要认真学习贯彻落实此次会议精神,认清今后一个时期农业农村工作的中心任务,认真梳理、科学谋划、狠抓落实;要进一步转变工作作风,确保各项工作取得扎实成效。
   市直有关部门、金融单位负责人在主会场参加会议。各县(市)区相关负责人在分会场收听收看电视电话会议。