[无障碍浏览]
要闻动态 您所在的位置:首页->政务公开->要闻动态

兴城市以奖代补乡镇卫生院建设项目顺利通过省级考核

文章来源:社会发展科 添加时间:2019-06-26

为进一步完善基层医疗卫生服务体系建设,补齐基础医疗卫生服务体系建设短板,加快推进省政府乡镇卫生院以奖代补标准化三年滚动计划,按照《辽宁省推进乡镇卫生院标准化建设以奖代补方案》要求,省卫健委、省发改委、省财政厅决定于201861日起对2017年以来地方政府完成的乡镇卫生院房屋与设备标准化建设进行考评,并以以奖代补的形式给予资金支持。

我市为贯彻落实《辽宁省推进乡镇卫生院标准化建设以奖代补方案》,专门制定了《关于印发葫芦岛市推进乡镇卫生院标准化建设以奖代补实施方案》。方案中明确了工作目标、工作原则、建设任务、省级奖励与补助、我市乡镇卫生院建设计划和设备购置计划、保障措施。

依照国家乡镇卫生院建设标准,开展乡镇卫生院标准化建设,全市52家乡镇卫生院要在2019年底前完成房屋和设备标准化建设任务,实现每个乡镇办好1所政府办标准化乡镇卫生院的目标任务。省政府设立以奖代补资金,连续滚动实施3年,对地方政府在20172019年间投入资金进行乡镇卫生院房屋与设备标准化建设,经省级政府有关部门考评,对合格达标的,在建设完成后的下一年度采取事后奖补方式予以资金补助。奖补原则上是2019年以来未得到过中央预算内资金支持、非县()区政府所在地并在国家行政区划内的尚未达到标准化的政府办乡镇卫生院,补助标准为对在建设标准范围内新建、扩建的每院据实补助,最高不超过200万元;对在建设标准范围内的维修改造的每院按80%予以补助,最高不超过200万元;对已有设备未达到标准化的每院最高补助30万元;对无设备的每院最高补助60万元。设备补助前提必须是房屋和设备建设均达到标准。

兴城市参与此次以奖代补乡镇卫生院共计5家,于2018年建设完成,经申请,2019618日,省组织专家组对这5家乡镇卫生院进行了考评。经过现场勘察、查阅资料、集体审核后,省专家组对兴城市5家乡镇卫生院的建设标准给予高度评价,符合以奖代补建设条件,建设标准达到考核验收要求,一致通过专家组的考核验收。