[无障碍浏览]
要闻动态 您所在的位置:首页->政务公开->要闻动态

我委完成政务服务事项“颗粒化”推进“四减”相关工作

文章来源:审批科 添加时间:2019-08-30

根据省发改委通知,省营商局对政务服务事项进行“颗粒化”拆分,并按照“四减”(减材料、减环节、减时限、减次数)要求,再造审批服务流程。为做好全省发展改革系统政务服务事项“颗粒化”和“四减”工作,省发改委于85日至6日,组织全省各市包括县(市)区发改部门统一进行了相关工作的业务培训。省发改委审批处付绍慧处长进行了工作总动员,强调“颗粒化”工作是进一步深化行政审批制度改革,提高行政审批效率和服务效能的重要举措,将促进行政审批工作迈向标准化、规范化轨道投资处韩松同志对相关报表填制进行了详细讲解。

按照“应拆尽拆、应分尽分”的原则,将每个政务服务事项完全、彻底地拆分成具体、可操作的最小办理事项的过程,即办事事项(办理项)“颗粒化”改造。

旨在对政务服务事项进行精细拆分,使颗粒化后的办事事项名称全省一致。同时,按照“四减”要求,对同一办事事项的受理条件、申请材料、办理时限、办理流程、跑动次数等要素进行标准化规范,使管理和服务能够深入到每个细节,为实现“一网通办”打好数据基础。

针对目前各市在政务服务事项确认工作存在的问题及不同情况,会上进行了互相交流,各市提出了建设性意见。

根据工作安排,6日对各市行政审批事项“四减”清单进行详细审核。在征求各市意见后,省发改委对全省政务服务事项“颗粒化”清单进行必要调整,最终确定包括行政许可、行政确认、其他行政权力、行政奖励四大类总计64项,并要求各市按照实施层级统一进行相应的调整,确保了全省各市所有政务服务事项库行政审批事项全部一致。

我委根据省发改委要求,89日至19日对我委政务服务事项“颗粒化”清单进行全部调整,最终确认包括行政许可、其他行政权力、行政奖励三大类总计31项,对相关设置依据、申请条件及“四减”进行了补充与完善,于19日完成我委政务服务事项“颗粒化”清单确认工作,并填制完成《葫芦岛市发改委行政审批事项“四减”清单汇总表》呈报省发改委。