[无障碍浏览]
要闻动态 您所在的位置:首页->政务公开->要闻动态

我市中秋、国庆节期间主要副食品市场供应充足价格稳定

文章来源:价格调控科 添加时间:2019-09-18

 

 

  

           

           

            

猪肉、鸡肉、鸡蛋等主要副食品的供应和价格直接关系百姓生活,保障主要副食品供应和价格稳定是最基本的民生,事关经济社会发展稳定大局。

随着中秋、国庆两节的临近,食品进入消费旺季。每逢这时都是市民扎堆消费的时候,往往也是副食品应节涨价之机,那么,今年黄金周期间市民的“菜篮子”会不会变沉?

1、猪肉、鸡蛋价格基本平稳

916日市发改委价格监测情况,猪肉价格为每50020元左右,中秋节当日为每斤21元;鸡蛋价格为每5005.5元,中秋节当日为每斤6元。预计国庆节期间,猪肉和鸡蛋的价格基本维持在中秋节水平。

    2、鸡肉、牛肉、羊肉价格保持平稳

    监测数据显示,目前牛肉、羊肉、鸡胸脯价格分别为每50038元、39元、10元,与中秋节当日相比持平。预计“十一”期间,鸡肉、牛肉、羊肉价格会保持现有水平,不会大起大落。

3、蔬菜价格总体平稳,个别有升有降

蔬菜受季节因素影响较大,目前大地蔬菜的销售临近尾声,蔬菜品质相对变差,除了蒜苔涨幅明显,其它大部分蔬菜稳中有降。

监测的16种蔬菜:菠菜、芹菜、大白菜、白萝卜、黄瓜、土豆、青椒、圆葱、西红柿、蒜苔、菜花、韭菜、茄子、油菜、胡萝卜、芸豆价格分别为每5005元、2.5元、1元、1.5元、2.5元、1.2元、2元、1.2元、1.5元、7元、3元、2.5元、1元、3元、2元、3元,蒜苔价格环比涨幅27%,韭菜、芹菜价格环比涨幅25%;大白菜、茄子、油菜、芸豆价格环比平均降幅为26.5%;其它蔬菜价格环比持平。预计国庆节期间,随着秋菜的大量上市,蔬菜价格会稳中有降。

从目前监测情况来看,一些季节性的短期因素在未来不会给民生商品价格上涨带来更大压力。在政府监管和市场自发调价下,猪肉受疫情影响价格上涨将会平稳过度。我市节假日期间市场供应充足、价格平稳,社会安定,未发现囤积居奇、哄抬物价、串通涨价等价格违法行为。