[无障碍浏览]
要闻动态 您所在的位置:首页->政务公开->要闻动态

加强园区经济指标考评激励园区持续健康发展

文章来源:沿海科 添加时间:2019-11-15

按照《葫芦岛市重点园区经济发展奖励办法》(葫委发﹝201796号)和《葫芦岛市人民政府办公室关于印发葫芦岛市重点园区经济发展奖励实施细则的通知》(葫委办发﹝201965号)文件要求,市沿海经济带开发建设领导小组办公室组织参与园区考核评估相关部门,对全市重点园区前两个季度主要经济指标完成情况进行了全面考核评估。此次考评主要是对各重点园区实际到位内资、实际利用外资、固定资产投资、规上工业增加值、地区生产总值、外贸进出口和新签落地项目等7项内容完成情况进行了认真评估。

在市委、市政府的正确领导下,全市各重点园区全面深入地进行了园区体制机制改革,重新定位园区发展方向,科学规划园区发展战略,加大“管委会+公司”制度改革力度,使园区发展逐步科学、规范,园区发展出步入科学、高效轨道,保证了我市重点园区的持续健康发展。

但是,在园区发展中也存在体制机制不够完善、结构不够合理、园区改革还不够深入、园区基础设施建设欠账多、土地供给不足等制约园区发的困难和问题,这些问题在一定程度上也制约了园区快速发展。因此,在下一步工作中,各园区还需要结合本园区发展实际,认真总结、科学谋划,加快推进园区体制机制改革,特别是要加大公司制度改革,同时,要充分利用好“飞地经济”政策,有效解决园区经济发展中建设用地的矛盾。另外,政府及政府相关部门要在政策扶持、招商引资、制度保障、营商环境、人才培养和输送等方面给予支持和保障,推动全市重点园区的快速发展,真正实现重点园区在全市经济发展中的支撑作用,为我市经济社会高效快速发展提供坚强后盾。