[无障碍浏览]
要闻动态 您所在的位置:首页->政务公开->要闻动态

葫芦岛市连续6个月启动价格联动机制应对物价上涨

文章来源:价格信息与调控科 添加时间:2019-12-04

近半年来由于物价上涨等因素,为确保困难群众基本生活水平不因物价上涨而降低,葫芦岛市发改委已经连续6个月启动了社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,累计向各类保障对象发放价格临时补贴共计:1109, 7110.60元人民币。

根据省政府办公厅《关于进一步完善全省社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制的通知》和《葫芦岛市人民政府办公室关于进一步调整和完善全市社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制的通知》等相关文件的要求,居民消费价格指数(CPI)单月同比涨幅达到3.5%CPI中的食品价格单月同比涨幅达到6%的条件时,即报请市政府,经市政府同意后由市场价格调控联席会议办公室启动联动机制,向保障对象发放价格临时补贴。

我市的市场价格调控联席会议办公室下设在市发改委价格调控科。市场价格调控联席会议最主要的职能之一就是落实社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,保障低收入困难群众的基本生活不会因为物价的上涨而降低。领取价格临时补贴的保障对象分为四类:享受定期抚恤补助的优抚对象、城乡低保对象、特困供养人员、领取失业保险金人员。

我市从今年5月份开始食品价格单月同比涨幅均超过了6%,(其中5月份达到6.7%6月份达到7.8%7月份达到6.4%8月达到7.4%9月份达到10.3%10月达到20.6%) 因此,在市委、市政府的领导下,由市发改委牵头会同市财政局、市民政局、市退役军人事务局、市劳动和社会保障服务中心等相关部门已经连续6个月启动了社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,并向保障对象发放了价格临时补贴。价格临时补贴实行“按月测算、按月发放”,目前5171, 9806.85元、6161, 0224.70元、71328615.38元、8142, 3710.14元、9187, 2558.6610314,2194.87元,这六个月的临时补贴已经全部发放到位,累计共:1109, 7110.60元人民币。

启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,向保障对象发放价格临时补贴,对缓解物价上涨影响、保障困难群众基本生活发挥了重要作用。我们坚信,在市委、市政府的领导和全市各部门的共同努力下,按照短期波动,发放补贴,持续上涨、调整标准的原则,进一步完善联动机制,确保困难群体基本生活水平不因物价上涨而降低,逐步实现社会救助和保障标准提高幅度与经济发展速度、居民收入增长水平基本同步的目标。