[无障碍浏览]
要闻动态 您所在的位置:首页->政务公开->要闻动态

我市阶段性降低用能价格支持企业复工复产--预计降低企业成本三千万元

文章来源:价格与收费管理科 添加时间:2020-04-28

  在抗疫“上半场”,党和国家紧紧依靠人民,坚持人民至上、生命至上,时刻把广大人民群众的生命安危放在最突出的重要位置。为了打赢这场人民战役不惜经济停摆,不惜一切代价,以壮士断腕的决心和魄力,采取最全面、最严格、最彻底的防控举措,付出了巨大代价,也取得了阶段性重要成果。随着疫情防控进入“下半场”,形势持续向好,巩固和拓展这一来之不易的良好势头,加快建立同疫情防控相适应的经济社会运行秩序,力争经济社会发展早日全面步入正常轨道,为实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务创造条件,精准有序扎实推进复工复产成为重点。 

  为助力坚决打赢疫情防控阻击战,落实好党中央、国务院决策部署,统筹疫情防控与经济社会发展,支持企业复工复产、共克时艰、共渡难关。根据辽宁省发展改革委关于阶段性降低用能价格支持企业复工复产工作的要求,葫芦岛市发展改革委高度重视复工复产工作,强化组织领导,细化政策措施;主动协调财政、住建、工信、水利等有关部门,深入全市供电、供气、供水等相关企业调研,积极推进阶段性降低企业用能价格工作,推动企业复工复产政策措施落到实处。在葫芦岛市电力有限公司、葫芦岛新奥燃气有限公司、葫芦岛市自来水公司、中机(葫芦岛)青山水务环境投资有限公司、葫芦岛平山供水有限责任公司、葫芦岛市水务投资集团有限公司及所属乌金塘水库等单位积极响应和大力支持下,严格贯彻落实阶段性降低企业用电价格政策,出台阶段性降低非居民用管道天然气销售价格和阶段性降低非居民用水销售价格等一系列政策措施,惠及我市非居民用户约10万户,预计将降低企业成本约3千万元。 

  阶段性降低企业用电成本。企业无需主动申请,从202021日至630日,除高耗能行业用户外,执行一般工商业及其他电价、大工业电价的用户(含已参与市场交易用户),电网企业在计收企业电费时,统一按原到户电价水平的95%结算。增量配电网企业、转供电主体也按照此原则收取降价范围内的终端用户电费,不得截留。这次降价的力度大范围广,约占全部工商业用户电量的四分之三,目前平均电价水平约0.635元每千瓦时,按5%的降价幅度测算,每千瓦时可以降低约3.2分,惠及终端用户约9.8万户,预计将降低企业成本约2110万元。 

  阶段性降低非居民用气销售价格。从2020222日至331日,将非居民用管道天然气最高销售限价由4.50/立方米下调为4.20/立方米,下浮不限;自202041日至630日,将非居民用管道天然气最高销售限价由3.93/立方米下调为3.63/立方米,下浮不限。惠及终端用户约1340户,预计可降低企业成本约510万元。 

  阶段性降低非居民用水销售价格。自202041日至630日,阶段性降低中机(葫芦岛)青山水务环境投资有限公司、葫芦岛平山供水有限责任公司、葫芦岛市水务投资集团有限公司及所属乌金塘水库等单位水利工程工业及城市生活供水价格(不含水资源费),降价幅度5%,按实际售水量进行结算;阶段性降低葫芦岛市自来水公司非居民终端用水价格(含污水处理费),降价幅度5%,按实际售水量进行结算。惠及终端用户约2.2万户,预计可降低企业成本310余万元。 

停工抗疫是为了人民,复工复产也是为了人民。当前,在党中央的部署、指挥下,统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,复工复产按下“快进键”。复工就是稳就业,就是保基本民生;复产就是稳经济,就是保市场主体、保产业链供应链稳定和保基层运转。经济是一个动态循环系统,不能长时间停摆。复工复产关系到每家企业的生存发展,更直接关系到广大劳动人民的生计和每个家庭的收入与生活水平。葫芦岛市发展改革委在今后工作中,继续深入各县(市、区)督导供水、供电、供气企业和物业等转供单位,加强跟踪调度,及时发现解决政策落实中出现的具体问题;积极配合市场监管部门,严格落实阶段性降低用能价格政策,确保降价红利及时足额传导到终端用户,增强企业获得感和信心。