[无障碍浏览]
要闻动态 您所在的位置:首页->政务公开->要闻动态

我市“五一”节期间主要农副食品市场供应充足价格稳定

文章来源:价格监测与调控科 添加时间:2020-04-30

  “五一”节期间,我市重要农副产品品种丰富,市场供应充足,价格总体稳定。生活必需品储备完全能够满足百姓日常消费需求。粮食价格经历了前期微涨后日渐平稳,猪肉价格延续前期下行走势。 

  一、当前粮油储备充足,品种丰富,价格基本平稳。虽然前期部分百姓担心粮食供应紧张导致市场购买增加,但经过一段时间的小幅调整,粮食价格趋于平稳。大米每斤2.6元,面粉每斤2.5元,豆油(一级桶装)51/5升,每斤均上涨0.1元左右。 

  二、生猪、猪肉价格持续下降。当前生猪产能持续恢复,一季度我市生猪存栏量达104.95万头,环比增长4.4%,同比增长24.81%;能繁母猪14.5万头,环比持平,同比增长11.64%,在一定程度上提高了养猪户出栏积极性,养殖户压栏减少,再加上因为疫情的影响,餐饮业等服务行业开工率低,市场消费不足,我市生猪及猪肉价格呈现小幅下行趋势。生猪价格为每斤15.8元,环比下跌9.7%,较年初下降10.2%,较去年最高点下降21.5%;白条猪平均批发价格为每斤20.6元,环比下跌8.4%;猪肉价格为24.5元每斤,较年初下降2%,将去年最高点下降23.4%。春季是补栏高峰,出栏节奏将减缓,加上随着疫情的逐渐好转,“五一”节日的到来,消费复苏,预计后期猪肉价格逐渐止跌企稳。 

  三、鸡肉、牛肉、羊肉价格保持平稳 

  监测数据显示,目前牛肉、羊肉、鸡肉价格分别为每斤38元、38元、8元。预计“五一”节期间,牛肉、羊肉、鸡肉、价格会保持现有水平,不会大起大落。 

  四、鸡蛋价格微降。受南方蛋价偏低影响,外运量减少,鸡蛋价格微降,随着“五一”节日的临近、疫情的逐渐好转,学校将陆续开学,更多企业将复工复产,鸡蛋价格或将有所提振。 

  蔬菜价格稳步下行。受前几日天气气温较低影响,蔬菜生长速度较慢,储运成本提升,价格降幅放缓。16种蔬菜混合平均价为2.85元,环比下降20.8%,同比下降4.3%。预计“五一”节期间蔬菜价格保持平稳,不会大起大落。