[无障碍浏览]
要闻动态 您所在的位置:首页->政务公开->要闻动态

前4个月主要指标预计情况

文章来源:综合科 添加时间:2020-05-21

  年初以来,我市经济受疫情影响,主要指标大部分负位运行。针对经济下行压力,市委、市政府坚决贯彻落实中央“六稳”“六保”要求,采取有效措施,加快追赶进度,进入4月份多项指标有所回升,环比有所提高,呈现回暖势头。总体情况如下: 

  一是经济总量降幅较大。因受各项组成指标下滑影响,一季度,全市实现地区生产总值152.9亿元,同比下降12.3%。其中第一产业实现16.5亿元,同比下降4.7%;第二产业实现53.8亿元,同比下降18.6%;第三产业实现82.6亿元,同比下降8.4% 

  二是工业运行受到冲击。前4个月,完成规模以上工业增加值56亿元,同比下降18%,增速环比3月份降低0.7个百分点。产品产量和主要产品价格下滑较大,以3月数据为例:原煤、成品钢材、服装、发电量等工业产品产量分别同比下降74.2%45.5%40%18%;汽油、柴油、锌锭、粗铜、烧碱等工业产品价格分别下降29.3%24.8%26.8%22.2%27%。规模以上工业营业收入下降26.8%,产品销售率下降2.8% 

  三是消费市场有所回暖。进入4月份,在大力实施“夜经济”“网红经济”及发行消费券等有效措施促动下,居民消费得到有效拉动,消费市场急剧下滑态势得到遏制。全市限上零售额完成20.5亿元,下降29.1%,增速环比提高6.9个百分点。 

  四是固定资产投资出现下滑。重大项目投资拉动不足,在连续三个月保持正增长的情况下,4月份出现小幅下滑,完成固定资产投资58.2亿元,同比下降2.5%,增速环比降低2.6个百分点;完成全年投资计划的20.1%,环比提高7.5个百分点。 

  五是对外开放形势向好。对外贸易逆势上行,预计前4个月,进出口总额完成23亿元,同比持平,增速环比提高9个百分点。实际利用外资完成1022万美元,完成省定指标的30.9%,提前完成省定上半年任务。利用省外内资完成47.9亿元,完成省定指标的27.8%,接近上半年30%的省定任务目标。 

  六是财政税收增收乏力。受主要经济指标负位运行以及国家扶持企业复工复产减税降费等政策因素影响。前4个月,财政一般公共预算收入完成23.3亿元,同比下降25.5%,增速环比降低5个百分点。其中税收收入完成13.4亿元,同比下降41.8%,环比降低1.2个百分点。 

  七是居民两个收入保持平稳。一季度,城镇居民人均可支配收入达到8265元,同比下降0.9%;农村居民人均可支配收入达到4526元,增长7.4%