[无障碍浏览]
要闻动态 您所在的位置:首页->政务公开->要闻动态

锦西石化打响“五大战役”实现逆势突围

文章来源:政府门户网站 添加时间:2020-06-09

  面对新冠肺炎疫情和国际油价断崖式下跌带来的严重冲击,锦西石化公司认真贯彻落实集团公司提质增效有关部署要求,公司全员积极转观念、提标准,坚持“不要口号,要措施;不要运动,要行动”理念,有效实施低成本战略,落实提质增效各项工作任务。围绕“质量管理年”深入推进精细管理,突出质量效益,聚焦八项重点工作,全力打好“运行质量优化战、工程质量攻坚战、产品质量保卫战、人才质量提升战、服务质量主动战”五大战役,助力企业逆势突围,实现高质量发展目标。

  直面挑战增强信心,坚定“迎难上”。鼓励全员树立危机意识,增强发展信心,按照公司年初的既定目标,再鼓干劲,扎实做好每项工作,精心筹划、精细实施、精准考核,实现目标不变、内容不减、措施不少、干劲不松。在安全管理上坚持“一张蓝图绘到底”,面对困难“不换频道”,以“生存大修”和“生命工程”作为推进高质量发展的两条轨道,努力实现提质增效新高度。强化党建,发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,扎实开展“战严冬、转观念、勇担当、上台阶”主题教育活动,助力提质增效专项行动。开展“党员示范区”“党员先锋岗”评选活动。发扬“第一列油”精神,争第一、创一流,努力实现企业发展战略“三个阶段”第一阶段目标。

  深挖潜力细化分解,精准“开药方”。坚持“不要口号要措施,不要运动要行动”做实做细提质增效各项工作。结合疫情、低油价、政策等因素做好形势研判,强化对标分析,围绕安全环保、生产优化、节能降耗、市场营销等8个方面工作,制定出台涵盖9项工作目标、28项重点工作任务、69项全新举措的提质增效实施方案,并积极与板块兄弟企业互相学习对标。同时,细化分解提质增效任务目标,层层传导压力,压实责任,实现人人肩上扛指标,引导全员参与到提质增效工作中来。

  组织公司领导及机关、部分直属机构科处级干部成立督导工作组,划分责任区,每月参加责任区单位提质增效分析会。开展全员劳动竞赛、提质增效“每周之星”等活动,增设提质增效专项奖,对实施效果进行动态排名,重点奖励做出突出贡献的单位或个人,通过正负激励机制激发全员提质增效工作热情。

  质量管理五大战役,全员“打硬仗”。聚焦质量管理年,打好运行质量优化战。抓好生产运行,坚持“大平稳出大效益”的理念,贯彻“波动按照事故管”的要求,鼓励员工“像找金子一样找隐患”,确保生产运行全面受控,抓好经营运行,持续推进“一平稳五优化”,全流程抓好优化增效,全方位抓好经营创效,全要素抓好控本降费;打好工程质量攻坚战。高质量完成“生存大修”,统筹好停、开工和检修全周期管理,贯彻“气不上天、油不落地、声不扰民”方针,落实“大检修100条”要求,确保“安全第一、质量必保、进度不拖、费用不超”目标;打好产品质量保卫战。加强工艺基础管理,严格操作规程和操作卡;加强质量检验管理,确保合格产品出厂。加强市场营销服务,提升产品价值。用过硬的产品质量站稳市场,用良好的品牌形象赢得口碑;打好人才质量提升战。建立一套梯队有序、成长有路的各类人才培养使用机制,树立“注重品行、崇尚实干、重视基层、群众公认”的选人用人导向,实施专业人才培养“四项计划”,鼓励操作人才从“一岗通”向“一岗精”“多岗精”发展;打好服务质量主动战。转变机关作风,主动深入基层,开展“让公司放心、让基层满意”的职能管理部门创建活动,坚决反对形式主义、官僚主义,坚决杜绝不作为、乱作为,努力建设高素质管理团队,努力实现高质量服务保障。

  下一步,锦西石化公司将更加扎实地推进提质增效工作,充分挖掘各增效环节,明确方案、措施、目标和责任人,统筹好检修前后及检修时原油资源和产品库存,应“市”而动,做好产品测算排序,全面优化流程和产品结构,及时调整生产方案,确保效益最大化生产,实现疫情防控和生产经营改革发展“双胜利”。