[无障碍浏览]
要闻动态 您所在的位置:首页->政务公开->要闻动态

抓实常态化疫情防控抓好“六稳”“六保”工作

文章来源:政府门户网站 添加时间:2020-07-30

  面对国内外、省内外疫情发展的新形势,特别是我省部分地区发生本土病例的新情况,市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作总指挥部召开工作会议,迅速落实省委常委会扩大会议精神,对我市当前疫情防控工作进行周密部署。全市上下要绷紧疫情防控这根弦,坚持防控工作久久为功、持续用力,为扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务创造条件、提供保障,推进疫情防控和经济社会发展双胜利。

  疫情发生以来,在全市上下的共同努力下,我市疫情防控工作取得了积极成效,复工复产、复商复市工作稳步推进,经济社会秩序逐步恢复正常,并呈现可喜的发展势头。然而,国内外疫情的新形势、新情况再次敲响警钟,全市上下要倍加珍惜来之不易的防控成果,继续高度重视、认真做好疫情防控工作,坚决克服麻痹思想和侥幸心理。要深入学习贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的一系列重要讲话、重要指示批示精神,牢记习近平总书记提出的“始终把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位”的嘱托,坚决贯彻落实党中央国务院、省委省政府的决策部署和市委市政府的工作要求,不断完善外防输入、内防反弹的防控措施,进一步做好常态化疫情防控工作,继续压实防控责任,坚决防止疫情输入,切实保障人民群众健康和经济社会有序发展。

  要正确认识当前国内外疫情形势,做到科学把握疫情发展的规律、特点,认真研究防控措施,做到精准精细、有序有力有效。要对重点地区、重点人群、重点行业加强防范管控,切实加强对进口冷链食品、冷冻产品的排查监管,通过抓紧抓实抓细专业面防控、社会面防控和个人防护等各项常态化措施,坚决切断疫情传播渠道。要坚持问题导向,认真解决常态化疫情防控中的具体问题,确保常态化疫情防控工作落到实处、取得实效,最大限度维护来之不易的良好发展局面,促进和保障经济社会发展。

  疫情防控工作任务艰巨,做好“六稳”“六保”工作也不轻松。扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,要努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,这就要求各级各部门勇挑重担、主动作为,全力以赴抓好经济运行,想方设法补短板、强弱项、扬优势,千方百计抓招商、上项目、强产业。要明确主攻方向,强化要素保障,找准影响项目落地和制约经济发展的重点难点堵点,精准施策,集中发力。要进一步优化营商环境,以企业需求为导向,建立健全重大项目服务体系,切实为企业提供精准的政策支持、贴心的政务服务。要抓好助企纾困,抓好稳定就业,抓好救助帮扶,真正稳住市场主体,稳住就业基本盘,兜住民生底线。

  当前,我市经济正呈现积极向好的发展势头,全市上下要坚定信心,迎难而上,巩固疫情防控成果,加快恢复正常的经济社会秩序,圆满完成决胜全面小康、决战脱贫攻坚目标任务,确保今年经济社会发展目标任务的实现。