[无障碍浏览]
要闻动态 您所在的位置:首页->政务公开->要闻动态

疫情中的逆行者———记“全国抗疫先进个人”获得者赵丽影

文章来源:政府门户网站 添加时间:2020-09-13

  9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京隆重举行。

  龙港区龙湾街道新兴社区党支部书记、居委会主任赵丽影获评“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号并参加本次大会,得到党和国家领导人的表彰。

  “守土有责,守土尽责,勇做疫情中的逆行者!”时间回溯到8个月前,疫情刚刚发生时,接到上级指令,赵丽影火速到岗,这就是当时她立下的铮铮誓言。面对汹涌如洪水的疫情,她虽心急如焚,却临危不乱,冲锋在前,扎实开展各项防控工作,充分发挥“排头兵”、“主心骨”作用。

  为确保疫情防控宣传发动全覆盖,1月25日开始,她置安危于不顾,亲自利用移动“小喇叭”、录音移动音响广播等媒体宣传新冠病毒的危害及防控知识,确保家家户户知疫情,人人懂防护,号召居民携手“战疫”。她带领社区工作人员开展“叩门行动”,亲自进门入户、上门服务、登门摸排,将龙湾街道党工委印发的“致全街居民的一封信”挨家挨户送到居民手中,并对节日期间返乡人员逐户排查登记,确保疫情排查无死角。新兴社区作为全开放小区,有一个露天早市和一个垃圾中转站,地形较为复杂,四通八达,为全力保障居民正常生活,防止疫情蔓延,她亲自发动建立志愿者微信群,发动47名志愿者利用“流动哨”进行巡逻,确保出入人员登记到位、疫情零发生。

  疫情就是命令,防控就是责任,她是“战疫”一线的逆行者。作为社区党支部书记、居委会主任,赵丽影率先垂范,自疫情爆发后,她就全然忘记了自己的劳累,亲力亲为,全身心扑在工作上,多次出现头痛、腰疼等疾病,她依然咬牙坚持,每晚靠着针灸、打封闭针维持,确保第二天准时到岗。每次面对危险,她都是冲在第一线,为居家隔离人员“代跑代办”,亲自购买送物资,在岗位值班值守,时时处处表现出大无畏的奉献和担当精神,充分发挥了一名共产党员的先锋模范作用……

  回忆起数月前的抗疫经历,一幕幕情景仍历历在目。

  她站在北京人民大会堂内,接受了全国抗击新冠肺炎疫情先进个人的表彰。载誉归来后,谈到接受表彰时的感受,赵丽影坦然表示:“当时非常激动,令人心潮澎湃,十分振奋。但我知道,这个荣誉不只属于我,也属于葫芦岛全市人民,也属于广大社区工作者,是对大家共同的激励。”

  在采访中,赵丽影非常高兴地分享了参加表彰大会的点点滴滴。表彰大会现场气氛热烈,见到了钟南山院士和那么多抗疫英雄,她本人也特别激动,他们每个人都是值得致以崇高敬意的英雄楷模、学习榜样。尤其听习近平总书记发表的重要讲话,让大家格外振奋,饱受鼓舞。

  “听到习近平总书记在讲话中多次提到社区,并对社区工作者认可和赞扬的时候,我心中特别骄傲和自豪,也感触颇深。作为一名社区书记,肩上担子也很重,责任也很大,要干好工作就要时刻牢记把责任扛在肩头。在表彰大会上,我也深刻感受到党和政府对社区工作的重视,振奋之余深受鼓舞,今后一定把习近平总书记的讲话精神贯彻落实好,运用到自己的实际工作当中。”赵丽影告诉记者。

  从北京领回“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”荣誉后,赵丽影行程安排得满满当当,马不停蹄地又投入工作。她告诉记者,因为去北京参加表彰大会,社区内一些工作暂时积攒下来。尽管她因身体疲惫,导致腰疼的老毛病又犯了,但她说吃点药撑一撑就好了,工作绝不能再有半点耽搁。

  社区工作千头万绪,又责任重大,关于群众民生福祉,关乎居民幸福指数。社区工作看似很简单、很平凡,但把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡。赵丽影说,干好社区工作,基本立足点就是服务于居民,造福于居民。她要让这份沉甸甸的的国家荣誉,来时时刻刻激励自己,将责任扛在肩头,工作做细做实,争取在岗位上做出更多成绩,让社区居民全部感受到满满的获得感、幸福感。

  “表彰大会令人鼓舞,这份荣誉应该属于全体社区工作者,我只是他们之中的代表。”国家荣誉是沉甸甸的责任,赵丽影也希望在接下来的工作中,将表彰大会上感受到的国家对社区工作者的鼓励、对社区抗疫工作的肯定,传递给身边的社区工作者,让他们更加充满干劲。