[无障碍浏览]
要闻动态 您所在的位置:首页->政务公开->要闻动态

葫芦岛市11月9日—11月16日 主要农副产品价格监测情况

文章来源:价格调控科 添加时间:2020-11-20

   

  本周我市农副产品市场供应稳定,价格总体平稳。其中米面粮油基本持平,猪肉、生猪、仔猪价格涨跌互现,整体稳定,牛、羊肉稳定;鸡蛋价格略涨,蔬菜价格整体略涨。口罩、酒精、消毒液及抗菌、抗病毒类防控用品药品价格及供销保持稳定。 

  一、重要商品运行情况 

  1、米面粮油价格基本平稳。粮油市场供应充足,价格保持稳定。1116日大米、面粉、豆油价格分别为2.7元(每500克)、2.4元、53元(桶装5升),与上周相比基本持平; 

  2、猪肉、生猪、仔猪价格整体稳定。我市生猪及能繁母猪存栏量持续增长,全市生猪供应稳定,猪肉供需矛盾有所缓解,生猪、仔猪、猪肉价格总体稳定。今日猪肉每斤21.6元,生猪每斤14.3元,仔猪每斤为41元,较上周分别下降0.9%0.69%4.7%。猪肉、生猪价格将会稳中略有上涨。原因是:需求方面,即将进入传统消费旺季,市场有一定利好;消费方面,气温下降,猪肉消费有望再增长,腌腊开启,消费有一定动力。 

  3、牛肉、羊肉价格稳定。牛肉、羊肉价格分别为39.8元、38.8元,与上周相比基本持平。 

  4、鸡蛋价格略涨。今日鸡蛋价格为每斤3.9元,与上周相比略涨,涨幅2.6%。原因是:进入11月后,双11线下超市促销活动或刺激终端消费,下游经销商采购量或稍有提升。且随着鸡蛋供应减少,蛋价小幅上涨。预计后期进入11月下旬,天气逐渐转凉,鸡蛋消费需求量增加,鸡蛋价格将会小幅上涨。 

  5、蔬菜价格略涨。进入11月份,气温下降,蔬菜生长速度放缓,蔬菜价格略涨,其中涨幅较大的有西红柿、豆角涨幅分别为14%11%,降幅较大的是芹菜(16%)。监测的16中蔬菜混合平均价为2.69元,与上周相比上涨3.8% 

  6、口罩等防护用品市场供应持续充足,品种齐全,价格稳定。各类抗菌、抗炎类药品价格和销售正常平稳。 

  二、后市预测 

  1、目前国内粮食库存充足,价格仍将平稳运行。 

  2、猪肉、生猪价格将会稳中略有上涨。原因是:需求方面,即将进入传统消费旺季,市场有一定利好;消费方面,气温下降,猪肉消费有望再增长,腌腊开启,消费有一定动力。 

  3、预计后期进入11月下旬,天气逐渐转凉,鸡蛋消费需求量增加,鸡蛋价格将会小幅上涨。 

  4、预计后期11月中下旬,随着气温继续下降,蔬菜产区由北向南移,生产方式由冷棚转为暖棚,预计蔬菜价格呈季节性上涨趋势。 

  三、对策建议 

  在猪价下跌过程中,有很多养猪人在加速出栏的节奏,过于集中出栏抛售,这反而加剧了短期之内价格的下跌,所以我们要保持良好的心态,理性对待!同时,我们也不要过度压栏惜售,要保持合理规划,正常按照出栏节奏即可,虽然现在已经进入四季度,也是一年之中的需求旺季,但是从现在的供应需求来看,生猪价格的小幅反弹整体空间并不是特别大,带来的整体经济效益可能也并不是特别明显,所以我们还是建议养猪人一定要认清市场行情,合理安排生产节奏。