[无障碍浏览]
防范化解重大风险 您所在的位置:首页->政务公开重点工作->防范化解重大风险

排查经济指标风险点 科学制定防控措施

文章来源:综合科 添加时间:2019-10-08

根据市委市政府工作安排,我委认真分析地区生产总值及固定资产投资两项经济指标,查找存在的风险,积极采取应对措施。

一、地区生产总值

预计能够完成增长6.8%的目标。从目前调度的情况看,存在的风险是:构成指标中,餐饮业营业额预计年底完成45.2亿元,增长3%,比年度计划目标低2个百分点,商品房销售面积246.5万平方米,增长5.08%,比年度计划目标低19.9个百分点。

下步措施:一是细化指标,挖掘潜力。各地区和相关部门要切实弄清自己承担指标的所有要素,比如:指标增长点、支撑点、入统标准等等,进一步细化指标,全方位查找增长点。市直承担指标的部门要重视所承担的工作,要安排具体人员专门负责,及时按要求报送数据。各地区要将地区生产总值细化到部门,督导所属相关部门各尽其职、各司其能。下步,我委将对各地区地区生产总值细化情况进行调度。二是提前预判,解决问题。对指标存在的问题不能回避矛盾,不找客观理由,要知难而进,尽早分析研究,给解决问题留出时间和空间,同时,制定切实管用的措施办法,保证各项指标如期完成。三是加强指导,共同提高。树立一盘棋思想,各部门之间、市县之间要紧密衔接、互通有无。相关部门要加强对各地区的业务指导,提高发现和解决问题的能力和水平,防止因业务不熟、政策把握不准等导致入统工作出现偏差,保证应统尽统。

二、固定资产投资

风险点:亿元以上项目投资距年度计划有差距。按照各地区预计,220个亿元以上项目今年投资能够完成217亿元,占全年投资计划的80.4%,还有53亿元的差额需要中小项目来完成。

下步措施:一是做好重点项目要素保障。我委将逐月抓好固投增量,具体到每个项目来提供支撑,并全力协调。二是着力解决问题。对推进缓慢、存在问题的项目,下一步我委将以帮助协调贷款、争取上级债券支持、寻找合作方等方式解决企业资金不足问题。同时,积极协调解决手续不全、市场影响等问题,加快项目启动工作。三是力保完成全年目标。从8月完成情况来看,完成年初确定的10%的任务目标还差81.98亿元,其中兴城市距离全年总量目标还差15.29亿元,绥中县距离全年总量目标还差13.83亿元,建昌县距离全年总量目标还差5.48亿元,连山区距离全年总量目标还差18.83亿元,龙港区距离全年总量目标还差19.14亿元,南票距离全年总量目标还差4.29亿元,杨家杖子距离全年总量目标还差0.9,经济开发区距离全年总量目标还差3.87亿元,高新区距离全年总量目标还差还差0.35亿元。希望各地区盯紧项目,通过深度挖掘、大小齐抓,确保完成全年270.24亿元固投的任务指标。